Tritón crestado (Triturus cristatus)

triton crestadoEl tritón crestado (Triturus cristatus) es el tritón más grande y más amenazado de Gran Bretaña. El cuerpo es generalmente de color marrón oscuro a negro con un aspecto verrugoso que da a la especie su otro nombre común, el tritón verrugoso. La parte inferior es de color naranja brillante con manchas negras que son únicas en cada individuo. Las hembras tienden a ser más largas que los machos y en la época de reproducción desarrollan una cresta evidente entre la cabeza y la cola y una veta plateada a lo largo de la mitad de la esta. El nombre específico cristatus se deriva de la palabra latina que significa cresta. Fuera de la temporada de cría, el tritón crestado macho y la hembra son bastante similares en apariencia pero las hembras siempre tienen una línea naranja en la cola. Los jóvenes generalmente se parecen a las hembras pero pueden tener una raya amarilla a lo largo de la espalda.

Talla: Longitud total: hasta 16 cm.


Biología. El tritón crestado se alimenta de una gran variedad de invertebrados acuáticos, pero en ocasiones hace frente a grandes presas como otros tritones adultos y grandes libélulas. Son principalmente activos durante la noche, pasando el día en el fondo de los estanques u ocultos en la vegetación. Los machos tienen despliegue extravagante durante el cortejo, lo que implica que se pondrá de pie sobre sus patas delanteras en frente de una hembra con la espalda arqueada mientras que agita su cola alrededor de ella. Si la hembra es receptiva, el macho le transfiere espermatóforos. Los huevos son depositados en febrero o marzo y protegidos de los depredadores mediante el uso de hojas de plantas acuáticas cruzadas sobre ellos. La aparición de vegetación que muestra el efecto de  un “acordeón” es una buena indicación de la presencia de esta especie. Los tritones crestados salen del agua en agosto y septiembre, su comportamiento durante su periodo en la tierra es poco conocido.

Rango. El tritón crestado está muy extendido en todo el norte y centro de Europa, extendiéndose al este de los montes Urales en Rusia. La especie tiene una amplia distribución en Gran Bretaña, pero está casi ausente de Cornwall, Devon, partes de Gales y Escocia donde son generalmente raros. La gran población británica de tritón crestado ha sufrido una fuerte caída en los últimos 50 años.

Hábitat. Habita en una amplia gama de hábitats, incluyendo tierras de cultivo, bosques, praderas, dunas, canteras, zonas industriales y los sitios conocidos como campos dorados. El tritón crestado se beneficia de las grandes lagunas con abundante maleza y sin otros peces. La estructura del hábitat dentro del sitio como setos, una variada topografía y la disponibilidad de refugios en los que los individuos puedan ocultarse, es muy importante y puede determinar si la especie puede ocupar un área o no. En ocasiones, el tritón crestado también utiliza estanques y manantiales naturales. La condición de la tierra entre los sitios ocupados es también un factor importante ya que muchas poblaciones de tritones persisten como metapoblaciones, una serie de poblaciones locales entre las cuales los individuos emigran. Si hay poca conectividad entre parches de hábitat adecuado, la migración será poco probable.

Estado. El tritón crestado está clasificado como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN. Figura en el Apéndice II de la Convención de Berna, los anexos II y IV de la Directiva de Hábitats de la CE, la Wildlife and CountrysideAct 1981 y el Anexo 2 del Reglamento de Conservación de 1994.

Amenazas. La disminución de la gran población de tritón crestado se debe a una serie de factores incluyendo la pérdida a gran escala de estanques de reproducción. La intensificación de la agricultura ha dado lugar a que muchas lagunas de fincas se conviertan en sumideros de otras especies domésticas, lo que lleva a una disminución de la idoneidad del hábitat para los tritones. Muchos de los estanques que serían adecuados para el tritón crestado están repletos de peces, que son depredadores a los huevos y larvas. Los estanques que sobreviven en tierras agrícolas a menudo se contaminan con plaguicidas y fertilizantes.

Conservación. El tritón crestado es una especie prioritaria en el marco del Plan de Acción para la Biodiversidad del Reino Unido (BAP). El plan de acción para las especies tiene como objetivo mantener y mejorar las actuales poblaciones con el objetivo de restablecerlas en al menos 100 sitios. Se ha publicado una serie de información sobre esta especie; English Natureha publicado directrices para la migración del tritón crestado dirigidas a los desarrolladores y otros involucrados en los cambios del uso del suelo, lo cual podría causar conflictos en la conservación de esta especie. Froglife ha publicado también el libro “Manual de Conservación del Tritón Crestado”.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!