Tiburón anguila (Chlamydoselachus anguineus)

tiburon anguilaEl poco conocido tiburón anguila que habita en aguas profundas (Chlamydoselachus anguineus), es una de las especies más primitivas de tiburón vivo. El nombre anguineus de la especie se deriva del latín serpiente, que muestra parte de su extrabagante apariencia. La cabeza es como de lagarto y cuenta con un hocico romo y una gran boca armada con varias filas de dientes que terminan en tres puntas. A pesar de que los dientes son relativamente pequeños, tiene alrededor de 300 que equivalen a casi mil anzuelos afilados para atrapar presas luchadoras. Detrás de la cabeza, en ambos lados del cuerpo, hay seis hendiduras branquiales que poseen cada una un margen de branquias distintivos. Las ranuras frontales en cada lado se extienden por debajo del cuerpo hasta la garganta dando la apariencia de un collar. El cuerpo es de color marrón oscuro o gris, con una gran aleta anal y pequeñas aletas caudales asimétricas, mientras que la aleta dorsal es relativamente pequeña y ubicada en el final del cuerpo. La aleta caudal tiene un pequeño lóbulo rudimentario e inferior mientras que el lóbulo superior es muy alargado y se extiende aún más por el cuerpo serpentino.

Tallas: Longitud: machos de 97 a 117 cm, hembras de 135 a 150 cm.


Biología. Debido a su hábitat de aguas profundas, se han hecho muy pocas observaciones del tiburón anguila en su entorno natural. Análisis del contenido del estómago de esta especie indican que se alimenta principalmente de calamares de aguas profundas y una variedad de peces incluyendo otros tiburones. Aunque no está claro exactamente cómo se alimenta este tiburón, el conjunto de afilados dientes que apuntan hacia el interior y el hecho de que sus mandíbulas pueden abrirse muy ampliamente, sugieren que puede atacar activamente a presas de una y media veces su propia longitud. Curiosamente, esta especie también se ha encontrado en agua a profundidades entre 50 y 200 metros donde se alimenta de calamares al nadar muy rápido, aunque puede comer carroña o calamares agotados después de reproducirse.

El tiburón anguila, al igual que muchos otros tiburones, es ovovivíparo, lo que significa que después de la fecundación los embriones se desarrollan dentro del útero de la hembra recibiendo alimento de un saco vitelino. Una vez que los nutrientes del saco vitelino se han agotado, los embriones absorben los nutrientes de las secreciones en el útero hasta el nacimiento. La camada es muy pequeña, de sólo dos a diez crías que miden de 40 a 60 centímetros de longitud. Los estudios de embriones de tiburón anguila indican que esta especie podría tener un período de gestación de más de 3,5 años, lo que en caso preciso, sería el más largo conocido entre los vertebrados.

Rango. Aunque la distribución del tiburón anguila se extiende a casi todo el mundo, tiene una distribución muy irregular. Existen poblaciones en las plataformas continentales exteriores y taludes continentales superiores en Noruega, al norte de Escocia y el oeste de Irlanda, desde el sur hasta el norte de Namibia. Otras poblaciones se encuentran en el Pacífico oriental frente al sur de California y el norte de Chile, en el Pacífico oeste, el sureste de Japón, al este de Australia y Nueva Zelanda y es probable que en el Océano Índico occidental hacia Sudáfrica.

Hábitat. Esta especie es particularmente de aguas profundas, vive cerca del fondo marino o en columnas de agua a profundidades de entre 500 y 1.000 metros, pero se puede encontrar a una profundidad de 1.500 metros. Hay individuos que en ocasiones se encuentran en columnas de agua a profundidades entre 50 y 200 metros.

Estado. El tiburón anguila está clasificado como Casi Amenazado (NT) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas. A pesar de que el tiburón anguila no es una especie importante para la pesca, hay individuos  que son capturados regularmente de manera incidental en algunas localidades con ténicas de pesca de fondo y redes de arrastre, palangres y redes de enmalle. Cuando se detecta accidentalmente, la carne se utiliza para el consumo humano, para hacer harina de pescado o simplemente se descarta. Como no se conoce casi nada sobre el tamaño de la población mundial de esta especie, no está claro qué efecto puede estar teniendo su captura. Dada la escasez aparente de esta especie, el largo período de gestación y la baja tasa reproductiva, incluso pequeñas pérdidas podrían tener graves consecuencias para la supervivencia de este tiburón. Por tanto, cualquier incursión pesquera en aguas profundas es una causa de preocupación.

Conservación. Actualmente no existen medidas de conservación conocidas para el tiburón anguila. Un pequeño número de estados pertenecientes a la ONU están desarrollando o han desarrollado planes de manejo de tiburones en las pesquerías comerciales para saber si emplean la pesca en aguas profundas.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!