Perro de la pradera

El perro de la pradera es un tipo de roedor, a menudo de apariencia curiosa e inteligente. Existen 5 especies de ellos y varían en colores y ubicaciones. Por ejemplo, algunos de ellos poseen colas blancas y otros tienen colas negras. Pueden ser del 12 a 16 pulgadas de largo y llegar a pesar entre 2  y 4 libras.

Descripción. El cuerpo del perro de las praderas es, por lo general, de un tono claro de color marrón, de modo que puede mezclarse bien con su entorno. Tienen, orejas pequeñas y redondas y una pequeña nariz negro puntiaguda. Poseen garras afiladas que utilizan para cavar, pueden hacerlo hasta varios metros de profundidad, creando madrigueras en cortos períodos de tiempo.

perro de la pradera

Distribución. El perro de la pradera es un animal de madriguera, y se encuentra en torno a diversos lugares de América del Norte que incluyen todo Estados Unidos, Canadá y México. Viven en la pradera, de donde se deriva su nombre. Tienden a ser una molestia para los agricultores y ganaderos, ya que excavan en aquellos lugares donde las personas también tratan de criar a sus animales y cultivos.

Comportamiento. Viven en colonias, y tienen varis madrigueras por todas partes. En todo momento algunos perros de las praderas están de guardia, examinando la zona y escuchando atentamente para detectar cualquier signo de peligro. En caso de riesgo advertirán del peligro y toda la colonia entrará en una madriguera lo más rápido posible. Su advertencia a menudo suena como el ladrido de un perro.

Son animales sociales, y existen varios subgrupos en sus colonias. A menudo se ven realizando muestras de afecto físico a su pareja e hijos que pueden incluir caricias, frotarse el uno del otro, y lo que se asemeja a besos. Los grupos familiares tienen sus propios niveles de jerarquía dentro de una colonia, algo similar a cómo los seres humanos en una comunidad interactúan con otras familias.

Alimentación. El perro de la pradera es herbívoro, y consume variedad de plantas, hierbas y arbustos que crecen en su hábitat. También consumirán bayas, frutas y frutos secos cuando están disponibles, por lo que se han convertido en una plaga en algunas regiones. Pueden rápidamente destruir huertos o grandes cosechas cultivadas por los agricultores. A veces pueden comer insectos.


Reproducción. El apareamiento tiene lugar en las madrigueras, pero los machos son muy agresivos por el derecho a aparearse con una hembra y se pueden acoplar con varias hembras. Después del apareamiento, las hembras mantendrán a los machos tan lejos de su madriguera como sea posible hasta que las crías nacen.

Entonces, su trabajo será proteger la madriguera de los depredadores. La madre se mantendrá en la madriguera hasta que sus crías tienen cerca de 6 semanas de edad. Entonces saldrán en lo que se asemeja a una gala social, donde los otros miembros de la colonia darán la bienvenida a los jóvenes a su comunidad.

Conservación. El perro de las praderas no parece estar teniendo problemas para sobrevivir en la actualidad. Algunas especies han tenido bajos números, pero con algunos esfuerzos de conservación fueron capaces de aumentar sin demasiada dificultad. De hecho, en algunos lugares, los humanos están teniendo problemas con el exceso de estos animales, por lo que es legal cazarlos.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!