Pelícano blanco americano

El pelícano blanco americano es una de las mayores aves acuáticas, también es la especie de pelícano con la que la mayoría de la gente está familiarizada, en términos de su aspecto general. Es un símbolo de paz y buena suerte en muchas culturas.

Estado de conservación: preocupación menor.

Descripción. El cuerpo de este pelícano, como habrás adivinado por su nombre, es completamente blanco. Poseen un cuerpo redondo y un cuello largo. Su pico es un color naranja o marrón claro. También tienen algo de amarillo debajo de sus ojos. Pueden variar en longitud, desde 50 a 67 pulgadas, y el pico en sí mismo, puede ser de hasta 14 pulgadas de tamaño. El peso total de este pelicano puede ser de 11 a 20 libras.

pelicano blanco

Distribución. El pelicano blanco americano se distribuye en una amplia zona dentro de América del norte. En invierno, puede encontrarse viviendo en zonas de Centroamérica, zonas más cálidas y con abundante alimento. Viven cerca de los cuerpos de agua y tienden a tener poblaciones muy grandes. Alrededor del 20% de estas aves se encuentran alrededor de la Cuenca del Lago Salado, en Utah.

Comportamiento. El pelícano blanco americano es un ave muy social, y puede ser ruidoso cuando escuchamos a un gran número de ellos. Viven en colonias, que pueden consistir en cientos de pares, aunque los números varían en función de la cantidad de hábitat y alimento disponible.

Dentro de la más grande existen montón de sub colonias, esto les ayuda a mantener el orden, y evitar el caos. Sin embargo, para los extranjeros, incluyendo los seres humanos estas colonias pueden parecer ruidosas y desorganizadas. Los expertos han dedicado mucho tiempo a evaluar estas jerarquías, pero todavía tenemos muchas preguntas que responder.


Dieta / Alimentación. La mayoría de la gente asume el pelícano blanco americano se sumerge en busca de alimentos, ya que es el caso de otras especies de pelícanos, pero no de esta. Realmente consiguen su comida mientras están nadando tranquilamente en el agua. Comen alrededor de 4 libras de alimento por día, principalmente peces, cangrejos y anfibios.

A menudo anidan en las costas salinas, y deben recorrer largas distancias para alimentarse. A menudo se alimentan en grupos, y utilizan estrategias eficaces y conjuntas para conseguir sus presas. También son famosos por robarles los alimentos a las gaviotas.

Reproducción. Durante marzo y abril, las colonias se desplazarán a los lugares de cría en tierra. Algunos de esos lugares han estado en uso durante cientos de años, y pueden llegar a haber hasta 5.000 pares de pelicanos en cualquier sitio dado. Crean un nido bajo, debido a que cada pareja se encargará de cuidarlos, puede haber de 1 a 6 huevos por nidada, pero de 2 a 3 es lo más común.

Ambos padres se turnan en el proceso de incubación, que puede durar hasta 1 mes. Después de sólo 4 semanas, los polluelos están dispuestos a cuidar de sí mismos, sin embargo, permanecerán con sus padres durante los primeros años de vida.

Poseen una tasa de mortalidad alta, varios depredadores como zorros, coyotes, y diversas aves intentarán conseguir sus huevos, y a los jóvenes recién nacidos. Los padres tratarán de luchar contra ellos, pero a menudo son heridos o muertos en el proceso.

En la naturaleza, el pelícano blanco americano tiene una esperanza de vida de aproximadamente 16 años. En cautiverio pueden vivir por más de 30 años.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!