Cóndor de california

El cóndor de california pertenece a la familia de aves de los buitres, y son considerados el ave terrestre más grande en América del Norte. Pueden llegar a pesar hasta 29 libras, siendo las hembras varios kilos menos pesadas que los machos. Para muchas culturas indígenas, este pájaro es un símbolo importante, y forma parte de diversos rituales en los que aún participan.

Estado de conservación: peligro crítico.

Descripción. El cóndor de california es un pájaro grande con plumas negras, su cuerpo es grueso y tienen una pequeña cabeza de color canela. Son calvos, y puede haber áreas de color amarillo o rojo en zonas de su cabeza. Se cree que estos colores cambian según el estado de ánimo del ave.

Debajo de las alas cuentan con una mancha blanca. Su envergadura puede ser de hasta 11 pies de largo, y su rango de peso de 15 a 22 libras. Poseen garras afiladas y un dedo medio más largo que el resto. Usan esta parte del cuerpo como protección, así como para conseguir comida.

condor de california

Distribución. El cóndor de California vive en números más grandes en la región del Gran Cañón, también se encuentran en el Parque Nacional de Zion, las montañas del oeste de California y Baja California. Aunque la mayoría de ellos todavía viven en cautiverio, debido a sus drásticamente bajos números.
En la naturaleza tienden a vivir cerca de los acantilados y árboles altos, pueden tener territorios de hasta 150 kilómetros, que utilizan para anidar y encontrar comida.

Comportamiento. Son muy rápidos en vuelo, y también muy elegante en sus movimientos. Tienen algunas vocalizaciones, incluyendo silbidos y gruñidos. Estos sonidos son reservados normalmente para advertir a otras aves, y para encontrar pareja.


Alimentación. El cóndor de California es carroñero, y se alimenta de lo que otros animales han dejado atrás. Se alimentan de cualquier cosa, desde roedores, conejos a los restos de los grandes felinos y venados. También son bien conocidos por dar vueltas desde arriba, cuando hay indicios de que algo va a morir muy pronto.

Reproducción. El cóndor de California está listo para aparearse en torno a la edad de 6 años. Los machos llaman a las hembras bailando y realizando exhibiciones de sus plumas, de manera que se ven más grandes de lo habitual. La hembra puede decidir si aceptará o no, si lo hace, la pareja se convertirá en compañeros de por vida.

Crearán el nido en lo alto de los árboles, para mantenerlo a salvo de los depredadores. Y colocarán un huevo entre febrero y marzo. Tardará de 53 a 60 días para que los polluelos eclosionen, los cuales podrán  volar por su cuenta en alrededor de 6 meses. Sin embargo, se quedarán con los padres hasta un máximo de 2 años.

Cuando pierden un huevo, es posible que el par cree otro para reemplazarlo. Debido a sus bajos números, esto es, a menudo, manipulado en cautiverio. El primer huevo se extrae del nido y los polluelos son criados por los humanos, hasta que pueden valerse por sí mismos. La pareja de aves creará un segundo huevo al que se les permite cuidar. En su hábitat natural del cóndor de California ha llegado a vivir hasta 45 años.

Conservación. En este momento el cóndor de California se considera en Peligro Crítico. Sus números son extremadamente bajos debido a la caza furtiva, venenos, y la pérdida de su hábitat natural. En 1987 sólo había 22 cóndores de California en su hábitat natural, y se colocaron en cautiverio. Como resultado de cuidadosas programas de cría, en la actualidad hay 384 en el mundo, 181 de viven en estado salvaje, pero siguen siendo protegidos por el gobierno.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!