Bocina o caracol de mar común (Buccinumundatum)

bocinaEsta gran bocina tiene una concha gruesa de color marrón amarillento con áreas más claras y oscuras en la espiral. Tiene de 7 a 8 verticilos y una gran apertura ovalada (de apertura) que se estrecha en un punto.

Tallas: altura de la concha: 110 mm. Ancho de la concha: 60 mm.

Biología. Este caracol es carnívoro y se alimenta de gusanos poliquetos y otros moluscos como los bivalvos. Utiliza el borde de su concha para perforarlas conchas de los bivalvos y puede hacer agujeros en la concha de su presa con el fin de acceder a los tejidos blandos de adentro. Además de esto busca carroña entre los desechos detectándola por el olor a cierta distancia. Durante la búsqueda de alimentos, los caracoles de mar extienden un tubo conocido como “sifón” que utilizan para canalizar el agua en las branquias y conduce a un órgano sensorial utilizado para detectar el olor de la presa.

Los sexos están separados, la reproducción tiene lugar de octubre a mayo y los huevos son adheridos a las rocas, conchas y piedras en cápsulas protectoras. Cada cápsula contiene un máximo de 1.000 huevos y las cápsulas de varias hembras se agrupan en grandes masas de más de 2.000. Sólo unos pocos de estos huevos se desarrollarán; la mayoría de los huevos se utilizan como una fuente de alimento por los embriones en crecimiento. No nadan libremente en estado larval, en cambio, los jóvenes emergen de las cápsulas después de varios meses. Las masas de huevos vacíos con frecuencia aparecen en las playas y a menudo se confunden con esponjas. Se les conoce como “bolas de jabón perfumadas” y una vez fueron usadas para lavarse.

Se cree  que los Caracoles de mar viven hasta 10 años. Se pescan con trampas comercialmente, la mayoría son exportadas al Lejano Oriente.

Rango. Son comunes alrededor de todas las costas en el noroeste de Europa.

Hábitat. Se encuentra desde la línea de bajamar extrema de las zonas inter mareales hasta profundidades de 1.200 metros. Vive en sedimentos blandos como la arena fangosa, grava y en las rocas.


Estado. Común y generalizado, no aparece en ninguna designación de conservación.

Amenazas. Esta especie está muy extendida y no se encuentra amenazada.

Conservación. Las acciones de conservación no se han dirigido a esta especie.