Atún blanco o albacora (Thunnus alalunga)

atun blancoEl atún blanco (Thunnus alalunga) alcanza una gran la velocidad, tiene el cuerpo en forma de torpedo, la piel lisa y aletas aerodinámicas. Este pez se caracteriza por tener una primera aleta dorsal de color amarillo oscuro y una segunda aleta dorsal de color amarillo pálido. Las aletas pectorales se encuentran a cada lado del cuerpo siendo excepcionalmente largas y con forma de una media luna, la aleta caudal profundamente bifurcada ayuda a generar la energía necesaria para que esta especie mantenga una velocidad impresionante. El atún blanco es azul oscuro metálico en la parte trasera, con los laterales y el vientre de color blanco plateado.

Español: Alalunga, Atún, Atún Aleta Larga, Atún Blanco, Bonito del Norte, Albacora.

Tallas: Peso: hasta 40 kg.

Biología. El atún blanco forma cardúmenes que pueden ser de hasta 30 kilómetros de ancho. En ocasiones son asociados con objetos flotantes como sargazos y también pueden formar bancos mixtos con otras especies de túnidos como el rabil y el atún de aleta azul. En estos cardúmenes, el atún blanco emprende grandes migraciones en busca de mejor alimentación y zonas de desove, fuertemente influenciado por los fenómenos oceánicos de gran tamaño como El Niño. Esta especie es capaz de alcanzar velocidades impresionantes de hasta 80 kilómetros por hora debido a su sistema circulatorio altamente desarrollado que reduce la pérdida de calor generado por el aumento de la actividad muscular. Esto les permite mantener su temperatura corporal a un nivel más alto que el agua que los rodea, manteniendo sus músculos calientes para trabajar de manera eficiente. A diferencia de muchos peces, el atún blanco no es capaz de bombear el agua por sus branquias para obtener el oxígeno del agua circundante y por lo tanto necesita nadar constantemente con su boca abierta para que el agua pase por sus branquias. El alto volumen y presión de la sangre, así como la gran concentración de hemoglobina, hace que aumente la capacidad de estos peces para absorber el oxígeno que necesitan.

Se cree que son desovadores pelágicos, lo que significa que la hembra libera sus huevos y el macho su esperma en aguas abiertas, a menudo cerca de la superficie del agua. Un atún blanco hembra es capaz de producir de dos a tres millones de huevos por temporada de desove que se liberan en al menos dos lotes, a pesar de esto, la mayoría de estos huevos no sobreviven para convertirse en adultos. Los pequeños huevos son sólo de un milímetro de diámetro y están encerrados en una gotita de aceite para que puedan flotar en el océano. Los huevos son fertilizados por el macho y se desarrollan rápidamente, la eclosión se produce en menos de 48 horas.

El atún blanco es uno de los mayores carnívoros en las regiones oceánicas donde habita y se alimenta vorazmente en los bancos de peces pequeños como las sardinas, anchoas y calamares, consume alrededor del 25 por ciento de su peso todos los días. El atún blanco se convierte en presa de las especies más grandes de atún, el pez espada y los tiburones.

Rango. Se encuentra en aguas tropicales y templadas de todos los océanos incluyendo el Mar Mediterráneo, entre los 50 ° N y 40 ° S. Los océanos Atlántico y Pacífico tienen al menos dos poblaciones de atún blanco (norte y sur), cada uno con distintas áreas de desove y rara vez cruzan las aguas cálidas ecuatoriales.


Hábitat. Esta especie oceánica epipelágica y mesopelágica, se encuentra en aguas de 13,5 ° a 25,2 ° C. El atún blanco puede tolerar temperaturas de hasta 9,5 ° C por períodos cortos.

Estado. El atún blanco se clasifica como Casi Amenazado  NT) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas. Durante muchos años, han existido importantes pesquerías de atún blanco en el Atlántico y el Pacífico. Como los esfuerzos para capturar peces ha aumentado, las capturas mundiales de atún blanco se han ido reduciendo paulatinamente y muchas poblaciones están ya sobreexplotadas o plenamente explotadas y acercándose a una situación de sobrepesca. La población del Atlántico Norte se ha reducido a alrededor de una cuarta parte de los niveles máximos estimados en 1940 y del mismo modo, la pesca de la población del Atlántico Sur se ha reducido en aproximadamente un 25 por ciento. Si bien existen regulaciones sobre la cantidad de atún blanco que puede ser capturado en muchas áreas, la aplicación de dichas leyes de pesca puede ser un reto ya que los barcos operan en alta mar lejos de la vigilancia.

Conservación. En el Océano Atlántico, la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) es responsable de la conservación del atún blanco. Basándose en la evidencia científica, la Comisión puede adoptar recomendaciones y resoluciones encaminadas a mantener las poblaciones de especies de atunes en niveles que permitan capturas máximas continuas. Una evaluación de las poblaciones de atún blanco realizadas en 2007, dio lugar a la recomendación de que la captura total permitida debe reducirse para la población del Atlántico Norte si se quiere recuperar su condición de sobrepesca. A pesar de que se encontró también el stock del Atlántico Sur en estado de sobre- pesca, la Comisión consideró que el reglamento de gestión actual de la población del Atlántico Sur son suficientes para su recuperación. Del mismo modo, la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) es responsable de la conservación y ordenación de las pesquerías de atunes en el Océano Pacífico oriental. Esta especie también ha sido clasificada como una especie altamente migratoria en el anexo I de la Convención sobre el Derecho del mar, lo que significa que los países deben colaborar en su conservación.

El atún blanco fue reclasificado de Datos Insuficientes (DD) a Casi Amenazada (NT) en 2011 ya que, aunque las cuotas de capturas realizadas han reducido la disminución de la población, nuevas reducciones de la población se han señalado en ciertas partes de su área.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!