Alcotán euroasiático (Falco subbuteo)

Datos de interés

  • El alcotán euroasiático tiene alas largas similares a una guadaña, muy parecidas, en pleno vuelo, a las de un vencejo.
  • Durante el vuelo caza con movimientos rápidos para poder manipular a su presa.
  • El alcotán euroasiático macho pasa la comida a la hembra a una velocidad extrema en el aire como parte de un cortejo espectacular.
  • El alcotán euroasiático no construye su propio nido sino que pone sus huevos en el nido abandonado de otra especie.

El alcotán euroasiático es un pequeño halcón delgado con una cola cuadrada relativamente larga y alas largas similares a guadañas que le dan una apariencia similar al vencejo en pleno vuelo. Las partes superiores de las alas y la corona son de color gris, mientras que las partes inferiores son blancas o beige con líneas negras, los muslos tienen un distintivo color rojizo. Las plumas de color negro debajo de ca

da ojo contrastan con el blanco de las mejillas. Las patas y la piel facial son de color amarillo. Los machos y las hembras son similares en apariencia mientras que los jóvenes se distinguen por ser más marrones, tener más plumaje moteado y tonalidades de color gris azulado en las piernas y la piel facial. Las llamadas del alcotán euroasiático incluyen un claro y repetido kew o ket y un fuerte y frenético Kree-Kree-Kree-Kree.

Alcotan euroasiático

Tallas.

Longitud: de 28 a 36 cm.

Envergadura: de 69 a 84 cm.

Peso: machos de 131 a 232 g y hembras de 141 a 340 g.

Biología del alcotán euroasiático. El alcotán euroasiático caza volando, a menudo en la oscuridad, usando su rápido y acrobático vuelo para atrapar incluso, a las presas más ágiles. Su dieta consiste principalmente de insectos voladores que por lo general comen en pleno vuelo así como pequeñas aves, principalmente golondrinas, vencejos, murciélagos y los lagartos, a menudo sigue a los incendios o vehículos agrícolas que eliminan presas.

La reproducción ocurre por lo general desde finales de mayo a agosto, lo que le permite alimentar a sus polluelos con una gran cantidad de libélulas y pequeñas aves. Durante el cortejo, la pareja reproductora puede realizar espectaculares pases de alimentos aéreos, en la que el macho pasa la presa a la hembra a la velocidad del rayo. De dos a cuatro huevos son depositados en el nido en desuso de otra especie, casi siempre en un árbol. La incubación que dura entre 27 y 33 días se lleva a cabo principalmente por la hembra, mientras que el macho realiza la mayoría de la caza. Los jóvenes abandonan el nido entre los 28 y 34 días y dependen de los adultos durante 5 semanas. La esperanza de vida puede ser de hasta diez años o más en la naturaleza.

Rango del alcotán euroasiático. El alcotán euroasiático se encuentra en África, Europa y Asia. La subespecie Falco subbuteosubbuteo se encuentra en el noroeste de África y Europa, el sur de Asia Central y el norte de China, Kamchatka y Japón, mientras que el Falco subbuteostreichi se encuentra en el sur y el este de China y posiblemente en el sudeste de Asia. El Falco subbuteo streichi es principalmente sedentario pero el Falco subbuteos ubbuteo es migratorio, inverna en el centro y el sur de África y Asia meridional.

Hábitat del alcotán euroasiático. El alcotán euroasiático normalmente habita en zonas relativamente abiertas con algunos árboles como los bosques poco poblados, bordes de bosque o cercanías de ríos, sabanas arboladas, cultivos o maleza con grupos de árboles, árboles dispersos, bosquetes o campos con setos. Se encuentra a menudo cerca de los ríos y humedales y en ocasiones en entornos más urbanos.

Estado del alcotán euroasiático. Está clasificado como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN y figura en el Apéndice II de CITES.


Amenazas para el alcotán euroasiático. Aunque los números del alcotán euroasiático a menudo muestran fluctuaciones locales, en general se cree que la especie es relativamente estable y no está globalmente amenazada. Este pequeño halcón parece adaptarse bastante bien a la agricultura intensiva y diversos aspectos de su comportamiento muestran su tolerancia a la fragmentación del hábitat. La dieta de presas aéreas pueden ayudarle a ser menos afectados por los pesticidas y su tardía reproducción que se solapa con menos temporadas de caza, se cree que han ayudado a protegerlo de muchas de las amenazas que enfrentan las otras aves de rapiña; sin embargo, la depredación de los nidos por los cuervos y las ardillas y el deterioro progresivo del ambiente es motivo de cierta preocupación y un marcado descenso en muchas poblaciones de aves de presa, en particular de las golondrinas, vencejos, y alondras lo que podría ser una amenaza creciente para el alcotán eurasiático.

Conservación del alcotán euroasiático. El alcotán euroasiático aparece en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES), lo que significa que el comercio internacional de la especie debe ser cuidadosamente controlado. Está incluido en el Apéndice II de la Convención de las Especies Migratorias (CMS) cuyo objetivo es conservar las especies migratorias en toda su área. No hay medidas de conservación conocidas dirigidas específicamente a esta especie pero la reducción de la producción de plaguicidas garantiza la disponibilidad de árboles de anidación y la ampliación de los hábitats para los insectos así como los esfuerzos de conservación dirigidos a las especies de presa que pueden ayudar a proteger este pequeño y acrobático halcón.

libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!