Víbora cornuda de Arabia (Cerastes gasperettii)

vibora cornudaLa víbora cornuda de Arabia es una de las tres especies actualmente reconocidas de víbora cornuda, un grupo que es reconocible por los cuernos que sobresalen por encima de los ojos. Esta especie tiene la parte superior de color arena, marcada con tenues barras transversales de color marrón claro a lo largo de la parte posterior y la parte inferior es de color blanco o amarillento. La cabeza es ancha y más o menos triangular, mientras que el cuerpo es robusto, con una cola corta y cubierto de escamas. Al igual que otras víboras, esta especie tiene colmillos huecos de bisagra, que están lisos cuando la boca está cerrada y sobresale hacia delante cuando se abren, estos son capaces de inyectar grandes cantidades de veneno.

Tallas: Longitud: de 60 a 80 cm.

Biología. Está activa desde el atardecer hasta el amanecer y bien camuflada entre la arena y las rocas; el signo más evidente de la presencia de la víbora cornuda de Arabia es generalmente las pistas sinuosas que deja al tiempo que emplea el método de locomoción de deslizarse de lado. Esta especie es un depredador eficiente y utiliza tanto la búsqueda activa como la emboscada para capturar presas. Como última técnica,esta víbora entierra la cabeza debajo de la arena retorciéndose rápidamente de lado  a lado hasta que sólo los ojos y el hocico quedan expuestos. Se pone en espera de presas como lagartos, pequeñas aves o roedores y con la velocidad del rayo le inyecta al animal su potente veneno. El veneno actúa rápidamente, causando la muerte de un gorrión de 27 a 90 segundos, momento en el que la serpiente traga toda su víctima.

A pesar de sus capacidades letales, la víbora cornuda de Arabia cae presa de depredadores más grandes. Cuando se siente amenazada, esta especie enrolla su cuerpo y frota sus escamas para crear un sonido áspero y también silba e infla su cuerpo antes de recurrir alataque.

Forman pareja entre abril y junio y la puesta de huevos tiene lugar entre julio y agosto. Ponen un embrague de 8 a 20 huevos de cáscara blandaque eclosionan después de seis a ocho semanas,las crías miden entre 14,5 y 17,5 cm de longitud.

Rango. La víbora cornuda de Arabia se encuentra en el Medio Oriente y en toda la Península Arábiga. Hay dos subespecies, Cerastes gasperettii gasperettii, que se encuentra en los Emiratos Árabes Unidos, Yemen, Omán, Israel, Jordania, Iraq, Kuwait, Arabia Saudita y el Suroeste de Irán, y la Cerastes gasperettii mendelssohni, que se limita al Valle de Aravá en Israel y Jordania.

Hábitat. Se encuentra en desiertos y semi-desiertos adaptándose bien a la vida en terrenos arenosos y pedregosos áridos en elevaciones de hasta 1,500 metros.


Estado. La víbora cornuda de Arabia está clasificada como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas. Si bien no parece haber ninguna amenaza importante para esta especie en su conjunto, la recién descrita subespecie Cerastes gasperettii mendelssohni puede verse amenazada por larestricción de su área de distribución y la destrucción de su hábitat para la agricultura.En Arabia Saudita se cree que la víbora cornuda de Arabiaestá amenazada por la sobre captura por su veneno.

Conservación. La víbora cornuda de Arabia se ha registrado en el Área Protegida de WadiRumal sur de Jordania y también puede encontrarse en otras áreas protegidas dentro de su rango. Esta especie está protegida por la legislación nacional en Israel.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!