Ornitorrinco

El ornitorrinco es un animal singular, parecido a un cruce entre un pato y un castor. Es un símbolo de toda Australia,  está incluido en muchas de sus monedas y representa una mascota común para los diversos equipos deportivos en ese país. Su peso varía de 1,5 a 5 kilos, los machos miden unos 20 pulgadas de largo y las hembras cerca de 15 a 17 pulgadas.

Descripción. El elemento más distintivo del ornitorrinco es su pico, parecido al de un pato. Sus cuerpos son de color marrón y tienen pelos largos, su piel es capaz de atrapar en el aire lo que los ayuda a mantenerse frescos o calientes, dependiendo de la temperatura exterior.

Tienen un cuerpo redondeado parecido a un castor y, para terminar una cola similar a la de una nutria. La cola les sirve para ayudarles a navegar en el agua, y para almacenar la grasa para cuando les es difícil conseguir suficiente comida. Tienen patas palmeadas, por lo que cuando están en la tierra se apoyan en sus nudillos.

ornitorrinco

Distribución. El ornitorrinco es un animal semi-acuático, por lo que tiene que vivir cerca de las zonas de agua y en la tierra que lo rodea. Se encuentran alrededor de las áreas de Australia y Tasmania.

Comportamiento. A la mayoría de la gente le resulta difícil creer que el ornitorrinco es venenoso, pero esto es absolutamente cierto, aunque sólo el macho es venenoso, posee un espolón alrededor de la parte delantera de sus patas, y pueden causarle mucho dolor a los seres humanos u otros animales debido a su veneno.

El ornitorrinco es territorial, y emiten una serie de gruñidos para advertir a aquellos que ya han dejado huella en su territorio.


Alimentación. El proceso de búsqueda de comida es muy interesante para el ornitorrinco. Son capaces de sintonizarse con la energía que los seres vivos emiten, tales impulsos eléctricos  crean un tipo de mapa en sus cerebros, que les muestran dónde encontrar su comida. Cierran sus ojos y sus oídos para sumergirse en el agua y conseguir sus presas, por lo que no utilizan la audición o la visión para localizar su alimento.

Nacen con dientes, pero a medida que se hacen mayores, los sustituyen por placas que utilizan para moler su comida. Sus fuentes alimentarias incluyen larvas de insectos, ranas,crustáceos y huevos de peces.

Reproducción. El apareamiento ocurre, a menudo, para los ornitorrincos mayores de 2 años de edad. Después del apareamiento la pareja seguirá su propio camino, y la hembra creará un lugar en su madriguera para sus crías. El ornitorrinco es el único animal en el mundo clasificado como mamífero pero que pone huevos, en lugar de parir a sus crías vivas.

Cuando los jóvenes llegan, serán alimentados por la leche de su madre durante varios meses. Cuando tienen cerca de 4 meses de edad surgirán con ella de la madriguera.

Conservación. Hace un tiempo existieron preocupaciones sobre el futuro de los ornitorrincos debido a la caza excesiva por su piel. Esto ya no es una preocupación y la amenaza se vuelca en la pérdida de hábitat y la contaminación en las aguas en las que viven. Sin embargo, en la actualidad tienen un número suficientemente alto, y en realidad no hay motivo de preocupación.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!