Ualabí

El ualabí, es muy similar a un canguro, pero son muy diferentes en sus características y ADN. No son un canguro en miniatura, como algunas personas lo han llamado. Estos animales son capaces de saltar grandes distancias y tienen una cola muy larga que les ayuda a equilibrarse.

Descripción. El ualabí puede ser de color marrón claro, negro, gris o blanco. La parte frontal de su cuerpo es blanco, posee patas muy grandes y garras agudas, las puntas de las orejas, los ojos y las extremidades son de colores más oscuros. Además tiene una bolsa donde se lleva a sus crías.


ualabi

El tamaño de un ualabí puede variar en función de la ubicación donde se encuentre. Su estatura puede variar de 12 a 41 pulgadas, la cola puede añadir otras 10 o 30 pulgadas. Algunos de ellos pesan sólo 4 libras, mientras que otros alcanzan las 50 libras. El poder de sus patas traseras les permite saltar alto y lejos a la vez, hasta 13 pies. Un mito acerca de ellos es que no se conoce la causa de que no puedan trepar.

Distribución. Este animal se encuentra alrededor de Australia, aunque existe una población menor en la isla de Nueva Guinea. Muchas de las especies de ualabí crean madrigueras que pueden cavar rápidamente, tienden a vivir en zonas secas que pueden ser extremadamente calientes y en general son conocidos por vivir en lugares que se consideran demasiado duros para que otros animales sobrevivan.

Comportamiento. Estos animales son tímidos, curiosos, viven en grupos y son muy sociales, aunque algunas especies son más solitarias y están cerca de otros solo para el apareamiento o cuando tienen pequeños que cuidar. Cuando viven en grupos son capaces de luchar para proteger a sus miembros, lo normal es que en caso de peligro busquen refugio, pero  si tienen que resistir y luchar, lo harán.
Cuando están sentados se inclinan hacia atrás y mantienen el equilibrio sobre su cola, no con la ayuda de sus patas traseras. Suelen usar sonidos retumbantes que producen con su cola o patas traseras para advertir a los demás sobre los peligros que acechan y son capaces de demostrar emociones fuertes, como el dolor, si pierden a sus crías.

Alimentación. Hierbas, frutas y otras formas de vegetación constituyen la dieta del ualabí. Como es de esperar necesitan consumir agua, pero la obtienen a partir de los alimentos. En algunos lugares de Australia se han convertido en una plaga debido a la cantidad de cultivos que dañan. Los agricultores tratan de mantenerlos alejados, pero este animalito es muy decidido a la hora de conseguir su comida.

Reproducción. El apareamiento puede ocurrir alrededor de 1 año de edad. Se inicia en diciembre y se extenderá hasta febrero. El período de gestación es de 1 mes y por lo general sólo nace una cría y si el joven wallaby muere temprano, entonces es posible que una segunda cría sea concebida. Cuando las crías nacen suben instintivamente por el cuerpo de la madre para entrar en su bolsa, quedándose allí durante un máximo de 6 ó 7 meses.

La madre y sus crías forman un vínculo muy fuerte, ella les permite a sus hijos más viejos permanecer a su lado, incluso si tiene crías recién nacidas. Asombrosamente su cuerpo es capaz de producir dos tipos de leche,  cada una aportando la nutrición adecuada según la edad de sus crías. El promedio de vida de un wallaby en la naturaleza es de 9 años.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!