Tritón común (Triturus vulgaris)

triton comunEl tritón común (Triturus vulgaris) es el tritón más conocido de Gran Bretaña. Tanto machos como hembras tienen la parte superior de color marrón verdoso con el vientre y las mejillas blanquecinas y una raya de color naranja en el vientre que es más pronunciada en los machos. El cuerpo está cubierto de manchas negras que son más grandes y más evidentes en los machos que en las hembras. Por otra parte, durante la temporada de reproducción, los machos desarrollan una cresta impresionante que se extiende desde la cabeza hasta la cola así como colgajos de piel en los dedos de las patas. En general, las hembras son mucho más opacas de color y se encuentran en menos patrones que los machos. El tritón común a menudo se confunde con los tritones palmeados, la presencia de manchas blanquecinas en la garganta proporciona una forma segura de distinguir un tritón común de un tritón palmeado (que no tiene manchas en la garganta), aunque estas manchas pueden ser menos evidentes en las hembras. Los jóvenes son similares en apariencia a las hembras.

Talla: Longitud de los adultos: hasta 10 cm.


Biología. Los Tritones comunes pasan la mayor parte de su vida en la tierra; durante el invierno se quedan en refugios tales como agujeros en troncos o piedras,  acuden a las masas de agua en primavera para reproducirse. Alcanza su punto máximo de actividad en el crepúsculo y el amanecer, la mayor parte de su alimentación se lleva a cabo en la noche. La dieta se compone principalmente de invertebrados acuáticos, gusanos, babosas, caracoles, escarabajos y moscas de la tierra.

La reproducción en el tritón común es precedida por un cortejo muy elaborado en el cual el macho realiza un despliegue que le permite vibrar su cola contra su cuerpo y en ocasiones golpearla contra sus lados. Si tiene éxito, el macho transferirá un paquete de esperma a la hembra depositándolo en el sustrato la cual es recogida por la hembra quien luego lo pone en suinterior. Las hembras ponen hasta 300 huevos entre marzo y junio a razón de tres a siete días, cada huevo es envuelto individualmente en hojas. Después de 10 a 20 días, los huevos eclosionan y las larvas de renacuajo, que se conocen como “EFT”, tienen obvias branquias externas plumosas y comienzan a nadar después de unos días. Estas larvas generalmente experimentan una metamorfosis entre julio y septiembre y volverán para reproducirse dos o tres años más tarde.

Rango. El tritón común es, al igual que la rana común (Rana temporaria), el anfibio más extendido de Gran Bretaña. Se encuentra en Inglaterra, Escocia y Gales, siendo menos frecuente al norte y al oeste. Por otra parte, se encuentra en gran parte de Europa pero está ausente en el norte de Escandinavia, partes de Rusia, Ucrania y la mayor parte del suroeste del continente, entre ellos España, Portugal, el sur de Francia e Italia. Es el único tritón en Irlanda. Se cree que existen siete subespecies de tritón común en Europa, pero la raza (Triturusvulgaris) se encuentra solo en el Reino Unido e Irlanda.

Habitat. El tritón común se encuentra a menudo en los estanques de jardín, sobre todo cuando no hay peces, pero vive en una variedad de hábitats que incluyen cunetas y depósitos de agua con una gran cantidad de vegetación sumergida. A diferencia de muchos otros anfibios, el hábitat que rodea el cuerpo de agua no parece ser muy importante para esta especie.

Estado. El tritón común está clasificado como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN. Está protegido en el Reino Unido en virtud del Anexo 5 de la Ley de Vida Silvestre y el Campo (1981) únicamente, con respecto a su comercialización. Además está listado en el Anexo III del Convenio de Berna.

Amenazas. El tritón común no está amenazado.

Conservación. Es ilegal vender tritones comunes bajo la Ley de Vida Silvestre y el Campo de 1981.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!