Suricato

El suricato pertenece a la familia de la mangosta. Se trata de un pequeño mamífero que a menudo es mostrado con una mirada curiosa sobre su rostro, parecen atender todo lo relacionado con su entorno.

Descripción.  El suricato cuenta con una cola larga que les ayuda a mantenerse equilibrado y una nariz larga y delgada de color negro. Poseen una coloración marrón claro y el vientre es de color blanco. Tienen pequeñas patas con garras afiladas que utilizan para cavar, son capaces de desenterrar tanta tierra como su propio peso corporal en tan sólo unos segundos.

Distribución.  Los suricatos se encuentran en África, especialmente en el desierto de Kalahari. Crean madrigueras bajo la tierra, de donde salen durante el día y permanecen durante la noche. Las madrigueras poseen varias aberturas y varios túneles subterráneos.

suricatoComportamiento.  Viven en grandes grupos que suelen tener al menos 20 miembros, aunque pueden tener más de 30.

Mientras la mayoría del clan se alimenta o acicala, también hay algunos que pasan el rato vigilando y manteniendo guardia, son los ojos y oídos para todo el clan. Cuando ven signos de peligro, realizan sonidos de ladridos o silbidos, e inmediatamente los diversos miembros se esconderán en sus túneles subterráneos. El deber de estar en guardia por lo general dura alrededor de una hora y luego se turnan con otros miembros.

Alimentación.  Son muchos los alimentos que come en el suricato y que pueden cambiar en función de su ubicación y de la época del año. Consumen escorpiones, arañas, ciempiés, lagartijas, serpientes, gusanos, y pequeños mamíferos, cuando pueden encontrar plantas o huevos también se los comen, han sido reportados además por el consumo de pequeñasaves.

Muchas de las fuentes de alimentos que consume el suricato son venenosas, sin embargo este animal es inmune a este.


Deben buscar comida diariamente, puesto que no tienen la capacidad de almacenar grasa en sus cuerpos. Los jóvenes comienzan a buscar comida cuando tienen aproximadamente un mes de edad. Seguirán a los mayores para aprender los diferentes métodos de caza.

Reproducción.  El suricato es capaz de aparearse cuando tienen alrededor de 1 año de edad. Pueden haber hasta 5 crías por camada, y tener hasta cuatro camadas de crías por año. Son capaces de reproducirse en cualquier época del año, siempre y cuando tengan suficiente alimento y hábitat. Cuando estos elementos son limitados, entonces no van a participar en el apareamiento.

Los jóvenes cachorros nacerán en la madriguera y permanecerán allí hasta que tienen cerca de 3 semanas de edad, el clan entero los esperará para observarlos y darles la bienvenida al salir de la madriguera por primera vez. Varios adultos ayudan con el cuidado de los jóvenes.

La esperanza de vida de un suricato puede ser de 12 a 15 años.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!