Saltamontes común del campo (Chorthippus brunneus)

saltamontesEste es, probablemente, el saltamontes visto con mayor frecuencia, es bastante grande y puede encontrarse en una amplia gama de colores, incluyendo verde, marrón y púrpura, por lo general con una cantidad variable de negro, marrón o gris abigarrado. Las resistentes alas delanteras protegen las membranosas, delicadas y largas alas posteriores, al igual que todas las especies Chorthippus, tiene una protuberancia cerca de su base. La mayoría de los individuos tienen un matiz naranja en la punta del abdomen. Esta especie se puede identificar por el bajo número de espigas stridulatory en las patas que utiliza para producir su característico canto.

Tallas: Largo: de 18 a 24 mm.


Biología. El saltamontes es un fuerte volador y está activo en el clima cálido; en los días calurosos con frecuencia se puede ver tomando el sol en las paredes de rocas, el suelo y caminos desiertos. La canción se compone de chirridos que duran medio segundo. Los machos suelen chillar u a la vez estas canciones de rivalidad, lo cual es muy característico de la especie. Durante el cortejo estos insectos producen un sonido “tic-tac” cuando están emparejados con una hembra. Estos sonidos son producidos por un “estridor” en la que los miembros posteriores son frotados contra las venas de las alas anteriores.

Durante el verano, las hembras ponen una gran vaina que contiene hasta 15 huevos en la tierra seca justo debajo de la superficie o en ocasiones en los hormigueros. Los huevos, que son la fase de hibernación, eclosionan en mayo y los adultos aparecen en junio. Los saltamontes se someten a un tipo de desarrollo conocido como metamorfosis incompletas en el que las larvas, conocidas como “ninfas”, se asemejan a los adultos sin alas y pasan por una serie de mudas antes de alcanzar la madurez. Los adultos de esta especie son más capaces de sobrevivir al frío que muchas otras especies de saltamontes y en ocasiones pueden sobrevivir hasta diciembre.

Rango. Es común en toda Gran Bretaña y se encuentra a lo largo de toda Europa incluyendo la Península Ibérica. Es más común en el norte de su área de distribución.

Hábitat. Se presenta en una amplia gama de hábitats secos cubiertos de hierbas. A menudo es común en parques de tierra seca, márgenes de caminos y terrenos baldíos.

Estado. Es común.

Amenazas. Esta especie no se encuentra amenazada.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!