Raya jaspeada (Aetobatus narinari)

raya jaspeadaLa raya jaspeada se puede identificar por su cuerpo aplanado y esquinas triangulares en las aletas pectorales que parecen alas. El hocico es redondeado y tiene forma de punta, por lo que se asemeja a un pico de ave. La cola es larga, similar a un látigo y tiene de 2 a 6 espinas. Estas rayas jaspeadas poseen una coloración llamativa, la superficie superior es azul negruzca con muchas manchas blancas mientras que la parte inferior es de color blanco.

Tallas: Envergadura: hasta 3 m. Peso: hasta 230 kg.


Biología. Grandes grupos de rayas jaspeadas pueden verse fuera de la temporada de reproducción. Nadan cerca de la superficie y ocasionalmente, se pueden verse saltando fuera del agua. Las hembras dan a luz alrededor de 4 crías vivas.

Tienen placas dentales pesadas que utilizan para aplastar a sus presas de osificación dura y se alimentan principalmente de mariscos bivalvos.

Rango. Aunque la raya jaspeada se encuentra en todos los océanos tropicales del mundo, la investigación actual indica que hay varias formas diferentes de esta raya y que probablemente constituyen una serie de especies distintas.

Hábitat. La raya jaspeada se encuentra en aguas costeras en bahías poco profundas y arrecifes de coral, ha sido registrada en un rango de profundidades de 1 a 80 metros.

Estado. Está clasificada como Casi Amenazada (NT) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas. Existen pocos datos disponibles sobre las poblaciones de de rayas jaspeadas. A pesar de esto, esta especie se captura accidentalmente en la mayor parte de su distribución.

Conservación. Se necesita más investigación sobre la densidad de población y su distribución antes de que las amenazas concretas a esta especie puedan ser evaluadas y se puedan adoptar las acciones de conservación adecuadas.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!