Puerco espín

Los puercos espines son inconfundibles, son animales muy bien conocidos por sus peligrosas púas, sin embargo, las personas no saben mucho más acerca de ellos, por ejemplo, el hecho de que se clasifican como roedores.

Son los terceros más grandes de todos los roedores en el mundo. Pueden medir de 25 a 36 pulgadas de largo y su cola puede ser de otras 8 a 10 pulgadas. Su peso puede variar según la ubicación desde  12 a 35 libras.

puerco espinDescripción. El color de un puerco espín les ayuda a mantenerse bien camuflados en su hábitat, por eso algunos son de color gris y otros son de color marrón. Poseen un cuerpo redondeado y se mueven a un ritmo muy lento. Sus púas son extremadamente afiladas y no las usan como dardos como la gente piensa. Nuevas púas les crecen para reemplazar las perdidas.

Distribución. Asia y África son los lugares nativos del puerco espín. Se han convertido en grandes plagas alrededor de las áreas de Kenia debido a sus altas poblaciones. También se encuentran alrededor de América del Sur y América del Norte hoy en día, debido a la introducción humana, y a que han sido capaces de prosperar en estas áreas. Tienden a permanecer alrededor de las regiones rocosas de más de 12.000 pies de altura. Se encuentran tanto en los pastizales como lo largo de las laderas.

Comportamiento. La mayor parte de la actividad de un puerco espín tiene lugar por la noche. Es raro verlos fuera durante las horas diurnas. Cuando este animal suelta sus púas como protección, el cuerpo será capaz de sustituirlas.

Se encuentran, a menudo, en regiones muy cerca de los seres humanos, la mayoría de las veces en busca de sal. Ellos pueden roer en pintura, madera, puertas, ropa, y más si con esto puede obtener la sal que necesitan. Es por ello que en muchas zonas los seres humanos hacen todo lo posible para mantenerlos alejados. Son excelentes nadadores y escaladores.

Suelen ser animales solitarios, excepto cuando se aparean o cuando tienen pequeños que cuidar. Pueden utilizar cuevas, árboles viejos y registros para crear sus madrigueras. No hibernan, pero pueden permanecer en su guarida durante mucho tiempo cuando el clima es intolerable para ellos.

Alimentación. El puerco espín es un animal herbívoro, consumen variedad de alimentos, incluyendo ramas, hojas, plantas y hierbas. En el invierno puede ser difícil para ellos encontrar este tipo de alimentos, y durante ese período de tiempo van a consumir la corteza de los árboles. A menudo se suben a los árboles para encontrar comida.

Reproducción. A final del verano y principios del otoño son las épocas de apareamiento para el puerco espín. Durante este periodo hacen cantidad de vocalizaciones para llamar la atención de una potencial pareja. Los machos también pueden vocalizar espantar a otros machos fuera de un área determinada. Serán muy agresivos, ya que sólo los machos más fuertes y poderosos podrán aparearse con las hembras.

El hombre baila para la hembra y luego orina sobre ella para llamar su atención, 7 meses después del apareamiento nacerá su cría. Las púas del joven son suaves por lo que es vulnerable a los depredadores, pero al cabo de una hora se pondrán duras. Se quedarán con su madre durante unos 6 meses antes de salir al mundo por su cuenta.