Pez loro cototo verde (Bolbometopon muricatum)

pez loroEl más grande de todos los peces loro, el loro cototo verde (Bolbometopon muricatum), es un pez de color gris pizarra, verde oliva o azul, con la cabeza de color rosa o amarillento. Su característica más distintiva y la razón de su nombre común, es la protuberancia bulbosa en la frente que desarrollan los adultos. Los jóvenes no tienen esta cabeza abultada y también difieren ligeramente de color, son verdes o marrón con cinco filas verticales de pequeñas manchas blanquecinas. Recibe su nombre por los dientes peculiares que se fusionan en un pico de loro. De igual forma tienen dientes en la parte posterior de la garganta con los cuales tritura los alimentos.

Español: Loro cototo verde.

Tallas: Longitud: hasta 130 cm. Peso: hasta 46 kg.

Biología. El loro cototo verde se encuentra siempre en pequeños grupos, en ocasiones de no más de 75 individuos. Se alimenta de corales vivos y algas que crecen en el fondo del océano y utiliza su gran cabeza bulbosa para embestir el coral y dividirlo en partes más pequeñas y fáciles de digerir. Su boca como pico de ave y los dientes frontales y faríngeos en la parte posterior de la garganta le permiten comer este alimento, pulverizar el coral duro hasta formar una pasta y romper las algas. Cualquier material duro que no sea nitritivo es eliminado a través de las heces fecales. Se estima que un adulto consume de cinco a seis toneladas de coral cada año, producen grandes cantidades de sedimentos e influyen en la estructura de los arrecifes de coral, desempeñando así un papel importante en el ecosistema de arrecifes de coral.

Esta especie desova a una hora determinada cada mes, a menudo en la época de la luna llena, en los canales de arrecife y pasajes. El desove ocurre en ocasiones temprano en la mañana, cuando las hembras liberan los huevos para ser fertilizados en el agua por el esperma liberado por los machos. Se reunen en grandes concentraciones de desove donde pueden comparecer alrededor de 100 individuos. También se reunen en grupos cuando están durmiendo y pueden vivir hasta una edad de al menos 40 años.

Rango. El loro cototo verde se puede encontrar en los arrecifes de coral tropicales y subtropicales en el Pacífico occidental, el Océano Índico y el Mar Rojo.

Habitat. Este pez habita en los arrecifes de coral y barreras de arrecifes de poca profundidad desde 1 a 30 metros. Los adultos se encuentran más frecuentemente en lagunas y arrecifes exteriores hacia el mar, los jóvenes se encuentran con mayor frecuencia en el interior de las lagunas, en los lechos de hierbas marinas. Por la noche, este pez se encuentra descansando en cuevas o en los pisos de arena de lagunas poco profundas.


Estado. El loro cototo verde está  clasificado como Vulnerable (VU) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas. El hábito de la alimentación, descanso y desove en grupos hace que el loro cototo verde sea altamente vulnerable a la pesca, sobre todo cuando se realiza la pesca nocturna, lo que ha provocado un descenso de la población en algunas áreas. Esta especie fue un pez abundante y hoy está prácticamente extinto en Guam, las Islas Marshall, partes de Fiji y el este de África.

Conservación. No existen medidas de protección específicas para el loro cototo verde, pero una serie de regulaciones de pesca deben proporcionarle a este vulnerable pez cierta protección. Por ejemplo, en algunas regiones debe restringirse la pesca submarina con aire comprimido en las noches para proteger la especie cuando está en su punto más vulnerable. Por otra parte deben establecerse más Áreas Marinas Protegidas (AMP) en las que la pesca esté prohibida como las dos que se establecieron en las Islas Salomón en 2002 (Baraulu Village y Nusa Hope Village) para proteger el loro cototo verde y otras especies que habitan en los arrecifes.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!