Pez ballesta reina (Balistes Vetula)

pez ballestaEl pez ballesta reina tiene una coloración de realeza, es extravagante y variable, teniendo una mezcla de azul, verde y amarillo que puede ser claro u oscuro dependiendo del estado de ánimo del pez y un patrón de líneas azul vivo de la cabeza y las aletas. Es llamado pez ballesta  por las espinas que tiene situadas en la espalda. La primera espina de gran tamaño puede ser plegada y ser erigida en su lugar la segunda columna más pequeña para encajar en una ranura donde la primera no le permitiría entrar. Este mecanismo inteligente le permite resguardarse en las grietas cuando se siente amenazado, la primera espina sólo se puede plegar cuando se levanta la segunda, funcionando esta como un  “disparador” . Los ojos están en lo alto de la cabeza y son capaces de moverse independientemente uno del otro, la pequeña boca tiene dientes grandes y fuertes.

Español: Cachua, Cachuda, Cochino, Pejepuerco.

Tallas: Longitud máxima: 60 cm.

Biologia. El pez ballesta reina se encuentra a menudo a la deriva cerca del fondo marino donde se alimenta de una gran variedad de moluscos, crustáceos y equinodermos. Las fuertes mandíbulas y dientes largos de este pez le permiten morder a través de las partes duras del cuerpo de estos animales marinos con facilidad. Se ha especializado en la alimentación de un erizo de mar en particular (Diadema antillarium) y ha desarrollado una ingeniosa manera de abordar a esta espinosa presa; sopla bajo el erizo de mar para darle la vuelta dejando al descubierto la parte del erizo donde las espinas son más cortas.

Hay poca información disponible sobre la biología reproductiva de esta especie, aunque se sabe que los huevos se adhieren a los corales, rocas y algas. Los huevos son protegidos mediante camuflaje y por el macho. Los adultos están protegidos por la columna vertebral eréctil que tienen en la espalda. Si se sienten amenazados se retiran a una grieta en el arrecife poniendo la columna vertebral de la espalda en posición tal que el depredador es incapaz de sacarlo de su refugio.

Rango. Se encuentra en el Océano Atlántico, en las Bermudas y el norte del Golfo de México, al sur de Brasil y al este de la isla de Ascensión y el Atlántico oriental.

Habitat. Habita en los arrecifes de coral y zonas de arenosas, desde aguas poco profundas hasta profundidades de 50 metros.


Estado. Está clasificado como Vulnerable (VU) en la Lista Roja de la UICN desde 2007.

Amenazas. Hay poca información disponible sobre el estado del pez ballesta reina, pero se sabe que esta especie llamativa tiene gran importancia comercial, por lo que es vulnerable a la captura y la pesca submarina. Puede ser susceptible a los impactos negativos de los cambios en la abundancia de su principal fuente de alimento y entre 1983 y 1984, el erizo de mar Diadema antillarum sufrió una mortalidad masiva en los arrecifes de todo el Caribe. Por suerte , la especie muestra cierta resistencia a este tipo de eventos ya que se descubrió que busca presas alternativas.

Conservación. Se encuentra en un número de áreas marinas protegidas en toda su distribución como Saba Marine Park y la Reserva Marina Hol Chan en el Caribe, de las cuales algunas áreas son designadas zonas de pesca prohibida.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!