Perezoso de tres dedos

El perezoso de tres dedos es un mamífero, del cual se han identificado cuatro especies. Ellos son animales que se mueven muy lento, pero son agresivos y capaces de protegerse a sí mismos. Nadan muy bien y se mueven más rápido en el agua que en los árboles o en la tierra.

Descripción. La coloración verdosa del perezoso de tres dedos proviene de las algas en los árboles, en realidad su cuerpo es de color marrón claro o negro claro. Tiene garras muy afiladas diseñadas para escalar y colgarse. Mide alrededor de 18 a 23 pulgadas de largo y pesa de 8 a 10 libras cuando son totalmente adultos. Posee garras en los tres dedos de las patas y son capaces de girar la cabeza hasta 270 grados gracias a un vertebrado adicional en su cuello.


peresoso de tres dedos

Distribución. El perezoso de tres dedos vive en América del Sur y Central, principalmente en los árboles, pues escasamente es visto en la tierra. También se encuentra cerca de cuerpos de agua que le permitan nadar. Necesita vivir en climas cálidos, debido a que tienen dificultad para regular su propia temperatura corporal.

Comportamiento. Es común ver al perezoso de tres dedos colgando boca abajo en las ramas bajas de los árboles. A veces se mueve hasta las copas en busca de seguridad y alimentación. Estos animales suelen ser solitarios y territoriales, sólo se relacionan con los demás durante el apareamiento o mientras las hembras cuidan a sus crías. Usan demasiada energía para moverse en tierra debido a la falta de fuerza en sus piernas traseras. En esta tarea sus garras delanteras desempeñan un papel importante, además de ayudarlos a defenderse en caso que se presente una pelea.  Pueden dormir de 15 a 20 horas por día, así que no hacen mucho más que comer y dormir.
Hacen sonidos bajos cuando están tratando de proteger el hábitat o en busca de una pareja, pero el mayor ejemplo de comunicación ocurre mientras la madre cuida de su cría.

 Alimentación. Los dientes del perezoso de tres dedos tienen forma de espiga, es un animal herbívoro que consume gran variedad de alimentos de los árboles. Esto incluye frutas, bayas, hojas y arbustos. Come muy lento, pero tiene que comer bastante debido a la falta de valor nutricional de su comida. Necesita agua para beber, pero la mayoría de las veces la obtiene a partir de la vegetación que consume.

Reproducción. Febrero y marzo son los meses del año en que el perezoso de tres dedos comenzará a aparearse.  Después del apareamiento, la madre dará a luz a una sola cría, 6 meses más tarde. Sus hijos van a consumir la leche del cuerpo de la madre, a medida que esta les enseña a buscar su propia comida y les ofrece seguridad.
Cuando las crías tienen cerca de 9 meses, tendrán que cuidar de sí  mismos. Lo interesante de este animal es que se aparea y da a luz mientras está colgando boca abajo en los árboles.

Conservación. El perezoso de tres dedos se considera que está en peligro actualmente. El mayor riesgo proviene de la pérdida de su hábitat, debido a la continua destrucción de muchos bosques donde vive. Esperemos que los esfuerzos de conservación que se están desarrollando puedan protegerlos y ayudarlos a prosperar.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!