Perezoso de dos dedos

Existen dos especies de perezoso de dos dedos y al igual que otras especies similares, estas pasan toda su vida en los árboles. Suelen mezclarse muy bien con el entorno, por lo que no es común verlos  de otra forma que no sea en cautiverio. Pueden llegar a pesar hasta 17 libras y medir desde 23 hasta 27 pulgadas de largo. Los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras. Por su estado de conservación se clasifican como una especie de preocupación menor.

Descripción. Como su nombre indica, cada uno posee dos dedos en las patas delanteras, sin embargo, es posible que muchos no sepan que tienen tres dedos en las patas traseras. El hocico es muy prominente y lo utilizan para recoger objetos. No tienen cola, su pelaje es grueso para mantenerlos protegidos cuando las temperaturas son bajas, las patas traseras son débiles y se necesita gran cantidad de energía para su desplazamiento en la tierra.


perezoso de dos dedos

Distribución. América Central y Sudamérica son las regiones donde vive este perezoso de dos dedos, específicamente  en zonas de bosques donde los árboles estén muy cerca uno del otro, de forma tal que puedan moverse con facilidad. Este es el tipo de perezoso que a menudo se puede observar en cautiverio, ya que suelen adaptarse mejor a dichas condiciones que el perezoso de tres dedos.

Comportamiento. Los movimientos del perezoso de dos dedos son muy lentos y calculados, no se mueve a menos que tenga que mantener su seguridad o buscar alimentos. Es un animal nocturno fundamentalmente, pero puede alguna que otra vez puede mostrarse activo durante el día. Algo muy interesante es que este animal es capaz de bajar de los árboles virado al revés, o sea, de cabeza.
Pasa casi todo su vida en los árboles, en ocasiones se le puede ver en la tierra, pero no puede moverse rápido. Le encanta nadar y con frecuencia permanecerá en el agua. Puede pasar entre 15 y 20 horas al día durmiendo y el resto del tiempo lo dedica a comer.
El hocico le es muy útil para agarrar objetos, lo ayuda también para colgarse al revés de los árboles, incluso sosteniendo a sus crías. A menudo los perezosos de dos dedos se aparean y comen al revés. Son capaces de vocalizar, pero rara vez lo hacen, solo cuando tienen que proteger el territorio, comunicarse con los más jóvenes o para atraer a un compañero. Son curiosos y disfrutan investigar su entorno y todo aquellos que les llame la atención.

Alimentación. El estómago del perezoso de dos dedos le permite consumir lentamente grandes cantidades de plantas, roedores, bayas, brotes e insectos. La digestión puede demorar hasta un mes, ya que el estómago posee múltiples cámaras de gran complejidad. Como es de esperar este animal necesita agua, pero pocas veces la bebe directamente de alguna fuente, sino que la obtiene mayormente a partir de los alimentos que consume.

Reproducción. Las hembras pueden aparearse cuando tienen cerca de 3 años de edad, para los machos puede tardar hasta los 5 años. El período de gestación es de 6 a 12 mese, depende de la especie y el hábitat. Sólo nace una cría, esta se aferra a la madre durante varios meses para aprender a protegerse y conseguir los alimentos  por sí misma. La madre perezoso cuida muy bien de su hijo y crea un fuerte vínculo con él.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!