Panda rojo

El panda rojo es un animal muy bonito y atractivo. Se trata de una especie pequeña, apenas más grande que un gato domestico, razón por la que las personas a veces adoran la idea de abrazar uno.  Pero cuidado, no debemos olvidar que es una criatura salvaje por muy tierno que parezca. Su cuerpo mide aproximadamente de 22 a 25 pulgadas de largo y la cola añade otras 15 o 19 pulgadas, el peso puede variar entre 8 y 14 libras. En esta especie considerada vulnerable, los machos son más grandes que las hembras.

Descripción. El pelaje del panda rojo es de un color marrón rojizo y su piel es gruesa. El rostro es muy similar al de un zorro con orejas y hocico puntiagudos, así como algunas áreas blancas y una barba larga. Tiene una larga cola que mueve lentamente y al caminar se mece de un lado a otro con un paso inusual, debido a que las patas delanteras son más cortas que las patas traseras.


panda rojo

Distribución. El panda rojo habita en las cordilleras del Himalaya, con pequeñas poblaciones en zonas de China y Nepal. Su población se encuentra muy extendida y esto a veces dificulta  identificar dónde están realmente.  En general disfruta de climas cálidos con muchos árboles alrededor y como el bambú le proporciona la mayoría de sus alimentos, tiene que vivir donde este sea abundante.

Comportamiento. Estos animales no se consideran muy activos, las únicas actividades donde se involucran prácticamente son la alimentación, el apareamiento y el cuidado de sus crías. Son muy territoriales y les gusta estar solos. Suelen hacer algunos silbidos que les indican a los demás que cierto territorio ya está ocupado.
Duermen la mayor parte del día y son activos durante la noche. Cuando despiertan, lo primero que hacen es asearse como los gatos, pues al parecer necesitan sentirse lo más limpios posible. Luego salen en busca de sus alimentos.

Alimentación. Al igual que todos los pandas, el bambú es la principal fuente de alimento para ellos. Tienen que comer durante muchas horas al día porque el bambú tiene muy poco valor nutritivo, pero también incluyen otros elementos en su dieta, como huevos, insectos y pequeños mamíferos.

Reproducción. El panda rojo es adulto entre los 2 y 3 años de edad. El apareamiento ocurre de enero a marzo. Después que una pareja se ha acoplado, cada uno seguirá por su lado para seguir apareándose con otros mapaches. El período de gestación dura de 112 a 158 días y puede demorar menos si las temperaturas son cálidas. La hembra prepara un nido para los jóvenes mapaches, que podrán ser entre 1 y 4. Ellos se quedarán solos mientras la madre encuentra comida, pero ella regresa a menudo para alimentarlos. Cuando están cerca de los 90 días las crías comienzan a acompañarla en busca de comida, permanecerán con ella hasta el verano siguiente, pero tendrán que irse antes que llegue su próxima descendencia.

Conservación. Actualmente quedan menos de 10.000 en estado salvaje debido a la destrucción del hábitat. Como resultado, se clasifican como vulnerables. Por eso se han encaminado algunos esfuerzos de conservación para ayudar con el aumento de estos números, por ejemplo se han llevado algunos hacia parques zoológicos donde las personas los pueden observar. Otros programas se preocupan por la falta de diversidad genética, que puede afectar el desarrollo y crecimiento de los mapaches más jóvenes. Además existen leyes que prohíben la caza furtiva del panda rojo para la obtención de su piel.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!