Pampero de Henderson (Pterodromaatrata)

Datos de interés

  • El pampero de Henderson sólo engendra en una isla. No es difícil adivinar que se trata de la isla Henderson en el Océano Pacífico.
  • El pico del pampero de Henderson es fuerte y curvo, perfectamente adecuado para cortar los peces que captura.
  • La introducción de Ratas polinesias representa una gran amenaza para el pampero de Henderson porque  se comen sus polluelos.

Pampero de HendersonEl pampero de Henderson realizar su ritual de cortejo en el aire. Se nombra así por la isla en la cual se conoce que la raza se reproduce, es de tamaño mediano, ligeramente constituido (especie Pterodroma) con un plumaje gris-marrón bastante uniforme. Las partes inferiores son ligeramente más pálidas y las plumas de la frente y la barbilla tienen puntas grises que le dan un aspecto más abigarrado alrededor del pico. La parte inferior de las alas tienen un borde pálido, las bases de las plumas primarias son de color blanco plateado. Al igual que en otros petreles, el pico del pampero de Henderson es relativamente corto y robusto, equipado con un potente gancho y punta afilada que utiliza para sujetar y cortar a su presa. El pico es negro mientras que las patas son de color rosa  con garras oscuras en las puntas. La llamada más común del pampero de Henderson es un repetido Kyek-Kyek-Kyek-Kyek que emite tanto en el vuelo como en la tierra.

Hasta hace muy poco, el pampero de Henderson era considerado como una forma oscura del pampero heraldo (Pterodromaheráldica) que se distingue por tener el vientre claro. Además de esta diferencia del plumaje, las dos especies se dividieron basándose en el hecho de que no parecen cruzarse entre ellas y tienden a reproducirse en diferentes partes de la islay tienen diferentes llamados. Los estudios también han demostrado diferencias genéticas entre las dos.

Tallas. Longitud: de 36 a 37 cm.

Biología del pampero de Henderson. Se sabe relativamente poco sobre la biología del pampero de Henderson, pero, al igual que otras especies relacionadas, es probable que se alimenten principalmente de calamares, peces y algunos crustáceos, ya sea que los atrape mediante la inmersión, en la superficie del agua, durante el vuelo o que los tome cuando se posa en el agua. Los pamperos suelen tener un vuelo fuerte, rápido, que combina breves períodos de aleteo con planeos curvando las alas que en ocasiones forma un gran arco en el aire.

El pampero de Henderson puede reproducirse en cualquier época del año, a pesar de que el pico de reproducción tiene lugar entre junio y julio. La mayoría de las especies de pamperos regresan al territorio de reproducción unas pocas semanas antes de la anidación y pueden usar el mismo nido año tras año. Los pares que cortejan realizan exhibiciones aéreas haciendo un llamado al vuelo. Al igual que otros pamperos, el pampero de Henderson es propenso a colocar un solo huevo grande y blanco que puede nacer después de unos 50 días. Esta especie pone sus huevos en el suelo y machos y hembras toman turnos durante la incubación, cada turno, dependiendo de la especie, puede durar hasta 19 días. Estos impresionantemente largos turnos permiten que el otro miembro de la pareja busque alimentos a grandes distancias en el mar. Los polluelos son vulnerables a la depredación por cangrejos y ratas de la Polinesia introducidas (Rattusexulans) por lo que el éxito reproductivo de esta especie puede ser bajo y menos de una quinta parte de los huevos puestos van a terminar siendo polluelos plumados. Los polluelos que sobreviven se cree que tienen el plumaje completo en aproximadamente 90 días.

Rango del pampero de Henderson. Como su nombre común indica, el pampero de Henderson se reproduce en la isla de Henderson, perteneciente a las Islas Pitcairn en el Pacífico Sur. En la actualidad se conoce que la especie sólo se reproduce en esta isla, aunque también puede haberse reproducido en la Isla de Pitcairn en el pasado y, haber dejado de reproducirse en la isla Ducie durante el siglo pasado. Pamperos semejantes a esta especie también se han registrado en otras islas de la región, incluida las Islas Gambier y las Islas Marquesas en la Polinesia francesa por lo que es posible que el pampero de Henderson pueda reproducirse en estos sitios.


Hábitat del pampero de Henderson. En la Isla de Henderson esta especie anida en la meseta coralina de la isla, en medio de bosques densos pero más cerca de la costa que el pampero Heraldo. No se dispone de información sobre los lugares a los cuales va estando en el mar.

Rango del pampero de Henderson. Está clasificado como En Peligro (EN) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas para el pampero de Henderson. El pampero de Henderson está experimentando una disminución a largo plazo como resultado de la depredación de los polluelos por ratas de la polinesia introducidas (Rattusexulans) que se ha calculado que pueden matar a 25.000 polluelos de pamperos en la isla cada año. Si esta especie se reprodujo en la Isla de Pitcairn, hay probabilidades de que su desaparición pueda haber sido causada por las ratas y los gatos introducidos, no se ha confirmado de su reproducción en la isla Ducie desde 1922, probablemente por las mismas razones. Aparte de las ratas y algunas plantas introducidas, la ecología de la Isla de Henderson sigue estando sorprendentemente intacta, con poco impacto humano debido a la ubicación remota de la isla y su áspero terreno. Aunque de las Islas Pitcairn se realizan viajes a esta isla para cortar madera, esto tiene un impacto pequeño en los niveles actuales, por otra parte hubo un intento potencialmente dañino por parte de un millonario para construir una casa, una pista de aterrizaje y un rancho de ganado en la isla en la década de 1980 que le fue negado. Cualquier aumento de visitantes turísticos a esta isla deshabitada puede ser motivo de preocupación ya que podría aumentar el riesgo de daños al medio ambiente y la introducción accidental de otros mamíferos depredadores.

La restricción del pampero de Henderson a un sitio pequeño de reproducción o a sólo un puñado de otros sitios lo hace particularmente vulnerable a la extinción. El cambio climático y la elevación del nivel del mar podrían potencialmente afectar a esta especie.

Conservación del pampero de Henderson. A pesar de los intentos de erradicación de las ratas y los gatos en la Isla de Pitcairn aún no se ha tenido éxito, las ratas se han eliminado con éxito en Ducie y Oeno, aumentando las posibilidades de que los pamperos de Henderson se establezcan en estas islas en el futuro. Aunque la erradicación de ratas en la isla de Henderson se hace más difícil debido a su ubicación remota, será vital para que el declive del pampero de Henderson pueda detenerse. Afortunadamente investigaciones recientes han abordado los posibles obstáculos en un programa de erradicación de la rata, el cual comenzó en 2011.

La Isla Henderson, bastión de esta especie, es Patrimonio de la Humanidad y el acceso a ella requiere de una licencia. Aunque la ubicación remota hace que esto sea difícil de controlar, será importante restringir las visitas para asegurar impactos mínimos del turismo y para prevenir la introducción de especies no nativas incluyendo mamíferos depredadores potencialmente devastadores. Un plan de gestión para la isla tiene como objetivo proteger la vida silvestre y la ecología, asegurarse de que el corte de madera en la Isla de Pitcairn sea sostenible, evitar daños a largo plazo por parte de los turistas y promover el conocimiento del valor de la isla y su vida silvestre. Será importante la participación de la comunidad local y otros grupos claves para la preservación de este sitio único. El pampero de Henderson está incluido en el Apéndice I de la Convención sobre las Especies Migratorias (CMS), lo que significa que las partes tienen como objetivo proteger estrictamente las especies y conservar su hábitat.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!