Mofeta manchada

La mofeta manchada se conoce con ese  nombre porque posee numerosas áreas de color blanco en el cuerpo, mezclándose con su color negro.  Esta especie no tiene la famosa franja blanca que baja desde el centro de la espalda. Las manchas en su cuerpo pueden variar para cada una de las cuatro especies existentes e incluso por cada mofeta.

Descripción. El esquema de coloración no es la única característica que distingue a la mofeta manchada. Su cuerpo es muy similar al de la comadreja, sus patas son cortas y se mueve muy lento. Posee glándulas odoríferas que le permiten liberar aromas potentes que la ayudan a defenderse de los depredadores.
Esta esencia tan fuerte puede alcanzar a personas o animales que estén hasta 15 metros de distancia. Tiene muy buen oído, pero muy mala visión. A menudo libera su olor cuando siente que la rodea algún tipo de riesgo, no importa si no son depredadores, igual pondrá en marcha su mecanismo de defensa.

mofeta manchada

Distribución. La mofeta manchada habita en las regiones selváticas de América del Norte. También se encuentra alrededor de la división continental, Columbia Británica, en América Central y en algunos lugares de México. Suele adaptarse bien en cualquier medio que le ofrezca comida suficiente. Para vivir crea guaridas en las rocas, los árboles, objetos abandonados e incluso entra en garajes y otras estructuras creadas por el hombre.

Comportamiento. Estos animales son de hábitos nocturnos, por lo que salen al anochecer en busca de comida. Durante el día pasan muchas horas durmiendo en sus cuevas. Los machos viven solos, pero es común encontrar varias hembras juntas, siempre y cuando no tengan que cuidar de una cría.
A menudo se pelean por la comida y la ubicación, pero no se rocían entre sí con su esencia peculiar. En su lugar, se muerden y se arañan hasta que uno de ellos huye de la batalla. Muchas personas se preocupan por ser mordido por una mofeta manchada y correr el riesgo de contagiarse con rabia. Esto es posible, de cualquier forma si una persona o mascota es mordida por un animal salvaje, debe ser examinado.

Alimentación. Ellas consumen gran variedad de alimentos y están clasificadas como animales omnívoros. Comen plantas, bayas, nueces, frutas, roedores, ranas, serpientes, lagartijas,aves, huevos y todo lo que les permita almacenar grasa para los meses de invierno.

Reproducción. Los machos suelen buscar a las hembras que viven en grupos para tratar de aparearse con todas ellas, pero no le será tan fácil, pues tendrá que competir con otros machos que igualmente quieren ganar ese derecho. Sólo uno será tendrá ese derecho, así que el más fuerte y más agresivo podrá aparearse finalmente.


Las hembras se aparean una vez al año pero los machos tratan de hacerlo con tantas hembras como sea posible mientras dure este período.  Al finalizar los machos estarán muy flacos y cansados, porque rara vez descansan para comer durante el apareamiento.

Las hembras construyen una guarida para recibir a las mofetas jóvenes. Darán a luz una camada que oscila entre 2 y 10 mofetas, las cuales serán destetadas cuando se acerquen a las 8 semanas de edad, y ya a las 4 semanas son capaces de ir con su madre en busca de comida. A los 4 meses las crías tendrán que salir de la guarida y comenzar a vivir por su cuenta.

El promedio de vida de esta criatura en estado salvaje es muy corto, de 1 ó 2 años. Sin embargo en cautiverio puede vivir hasta 6 años. En algunos estados se permite tenerla como mascota.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!