Liebre ártica

La liebre ártica, a menudo llamada conejo polar, es uno de los pocos animales en el mundo capaz de sobrevivir en las extremadamente fías condiciones del Ártico. Es capaz de sobrevivir a bajas temperaturas, cercanas a la congelación debido a su muy grueso pelaje que les ofrece calidez. Son capaces de cavar y crear agujeros bajo tierra para vivir, son más grandes y maduran más rápido que otras especies de liebres.

Descripción. La liebre ártica tiene orejas mucho más altas que otras especies de conejos, pero más pequeñas en general, para ayudar a mantener el calor corporal. Son corredores muy rápidos, pudiendo alcanzar velocidades de hasta 40 millas por hora durante períodos cortos de tiempo. Sus patas son largas y muy poderosas. Los pies son mucho más grandes que las piernas y hay una razón para ello, les permite ser capaz de correr en la parte superior de la nieve, en vez de hundirse en ella.

Durante los meses de invierno son completamente blancos, de modo que puedan mezclarse con la nieve, sin embargo, en el verano pueden ser de color gris o marrón. Estos cambios de color le permiten la liebre ártica mezclarse bien con su entorno.

liebre artica

Su peso es de 9 a 12 libras y miden generalmente cerca de 22 pulgadas de largo. Tienen cola, pero es muy pequeña y difícil de ver si no la estás buscando de cerca. El tamaño total de estas liebres puede variar en función de la ubicación y el suministro de alimentos. Tienen muy buena visión.

Distribución. Alaska, Groenlandia y Canadá son las regiones donde se encuentra la liebre ártica, viven en zonas donde hay muy pocos depredadores, sin embargo, también existen muy pocas presas para tales depredadores. Se basan en la posibilidad de excavar bajo tierra para escapar de varios tipos de depredadores.

Comportamiento. La mayoría de las veces la liebre ártica vive sola, sin embargo, han sido vistos en grupos. Se cree que son capaces de hacerlo con el fin de aprovechar el calor de varios cuerpos juntos. Son sociales cuando deben conservar el calor del cuerpo, sin embargo, los expertos no creen que se reúnan para socializar en cualquier otro nivel.


Alimentación. La liebre ártica consume plantas leñosas, bayas, hierbas, hojas y pequeños insectos. Tienen un excelente sentido del olfato que les permite excavar en busca de comida bajo la cubierta de nieve. Pueden pasar muchas horas por día buscando su comida, y van a consumir a lo que puedan tener acceso. Esto puede cambiar en base a las diferentes estaciones del año.  Pueden utilizar sus patas para recoger comida y luego comerla o pueden usar solo su boca para completar el proceso.

Reproducción. Durante la temporada de apareamiento la liebre ártica se extenderá más que antes, cuando encuentran a un compañero crean una madriguera para el par. Los machos pueden terminar apareándose con más de una hembra si sus territorios se superponen. Los meses de apareamiento son abril y mayo.

Las crías nacen en la última parte de la primavera o principios del verano. Tienen los ojos abiertos y un cuerpo lleno de pelo para mantenerlos bien protegidos cuando nacen. Una camada es de alrededor de 6 jóvenes, se quedarán con su madre durante las primeras semanas de vida. A continuación, estarán por su cuenta para sobrevivir. Serán capaces de aparearse en la primavera siguiente. La vida media de la liebre ártica dura de 3 a 5 años.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!