Kinkajú

Puedes haber oído del kinkajú, llamado por su nombre más popular de oso de miel. Son animales de tamaño pequeño, por lo que a menudo se confunden, ya sea con hurones o con una especie de mono. Están estrechamente relacionados con los mapaches.

Descripción. El kinkajú es bastante pequeño, con un peso de 3 a 10 libras, pueden medir hasta 24 pulgadas de largo, aunque su cola puede ser de otros 22 centímetros de largo. Tienen una gruesa y lanosa capa de pelaje cuyo color puede variar de marrón claro a grisáceo. Sus orejas son pequeñas, pero cuentan con grandes ojos. Tienen patas cortas pero de gran alcance, con cinco dedos con garras en cada una.

kinkaju

Distribución. La selva tropical es el hogar del Kinkajou. Se encuentran viviendo desde las regiones de Sierra Madre, en México, hasta América del Sur y América Central.

Comportamiento. El kinkajú es nocturno, lo que significa que sólo sale de noche. Tiene una muy buena visión que le permite ver bien en la oscuridad. Durante el día permanecen bien escondidos en la selva, donde descansan y se quedan a la sombra lejos del calor.

Debido a su pequeño tamaño, a menudo son atrapados y vendidos ilegalmente como mascotas y la  demanda de los mismos en el mercado negro del comercio de mascotas es muy alta. La gente paga cantidades ridículas de dinero para tener un animal raro como éste.

Los hábitos alimenticios del kinkajú involucran frutas, bayas, y varias otra vida vegetal. Como resultado, juegan un papel vital en el proceso de dispersión de semillas por la selva. Este tipo de acción contribuye a garantizar el futuro crecimiento de los alimentos para ellos y muchos otros seres vivos.
En cautiverio consumen grandes cantidades de miel, sin embargo, nunca se han observado alimentándose de miel en estado salvaje.


Alimentación. El kinkajú es omnívoro, aunque hasta el 90% de sus alimentos se componen de plantas, frutas y bayas. El otro 10% pueden ser pequeños roedores, insectos y algunos reptiles. Tienden a disfrutar comiendo hormigas y pueden consumir grandes cantidades de estas si las encuentran.

Tienen una excelente memoria en cuanto a que frutas y bayas están disponibles en una época determinada, y saben cuándo ir a los lugares adecuados para conseguir sus alimentos favoritos.

Reproducción. No existe una estación específica de acoplamiento para el kinkajú, y  esta puede tener lugar en cualquier momento del año. Existe muy poca información acerca de los rituales de apareamiento o su selección. Una vez que se ha producido el apareamiento, la gestación será de unos 120 días, y nacerán de 1 a 2 crías por camada.

Cuando los jóvenes tienen alrededor de un año que serán capaces de cuidar de sí mismos. A menudo se mueven a un hábitat que bastante cerca de su madre, aunque los machos tienden a alejarse más. Su vida estimada es de 40 años.

Conservación. Mucha gente asume que el futuro está en riesgo para el kinkajú,  porque es muy rara vez visto, sin embargo, los expertos creen que existe un número suficiente en la naturaleza para que puedan ser capaces de continuar prosperando, a pesar de que en algunos lugares están cazados por su carne, sus pieles y el comercio de mascotas. Se alienta a los gobiernos de esos lugares a trabajar y poner en práctica leyes que reduzcan la caza de este animal.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!