Halcón tagarote (Falco pelegrinoides)

Halcon tagaroteComo el halcón peregrino, con el que a menudo es considerado congéneres, el Halcón de tagarote muestra deslumbrante dominio y velocidad aérea. Aunque este halcón es bastante similar en apariencia al peregrino, es un ave más delgada con una cabeza menos ancha y un pecho menos profundo. Las partes superiores del plumaje son generalmente de color gris azulado, mientras que la cabeza tiene un patrón distintivo donde se destacan parches oscuros en la corona, la nuca y  alrededor de los ojos. Estos parches se extienden hacia abajo desde el pico en forma de bigote oscuro y delgado, además tienen una  raya cremosa que bordea los ojos en forma de delineador. La garganta es blanquecina pero por lo demás las partes inferiores son de color crema a canela con manchas negras o vetas en el vientre. Las plumas primarias son de color oscuro, mientras que la parte inferior de las alas son más claras, la cola es corta y completamente negra. Aunque los sexos son similares en apariencia, la hembra es sustancialmente más grande en tamaño. Existen dos subespecies reconocidas  del Halcón tagarote: El Falco Pelegrinoides Pelegrinoides  que es un poco más grande y de colores más claros que el Falco Pelegrinoides Babylonicus.

Tallas: Largo: de 33 a 44 cm.


Biología del Halcón tagarote: Es escasa la información que se ha publicado del Halcón tagarote, pero al igual que el Halcón peregrino, se alimenta principalmente de aves que caza normalmente en pleno vuelo y a menudo a gran velocidad. Los nidos se encuentran normalmente en los extremos de los acantilados altos, pero este halcón también utiliza estructuras creadas por el hombre tales como torres de energía y edificios abandonados para reproducirse, en ocasiones utiliza el nido de otras especies de aves. El tamaño de la nidada es de tres a cinco huevos que son incubados de 28 a 30 días. A pesar de que algunas aves se dispersan distancias cortas en la temporada no reproductiva, la mayoría reside en un área durante todo el año.

Rango del Halcón tagarote. El Halcón Pelegrinus Pelegrinoides se encuentra en las Islas Canarias, el este de la parte norte de África y en la Península Arábiga, Irak y posiblemente la parte occidental de Irán. El Halcón Pelegrinoides Babylonicus se encuentra en Asia, desde el este de Irán hasta Mongolia y Pakistán.

Hábitat del Halcón tagarote. El Halcón tagarote normalmente habita en los acantilados de montañas en los desiertos y otras zonas áridas pero también se encuentra en las costas, los bosques y cerca de los asentamientos humanos.

Estado del Halcón tagarote. Está clasificado como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN y figura en el Apéndice I de CITES.

Amenazas para el Halcón tagarote. Aunque la población mundial (en 2009) del Halcón tagarote se estima de sólo 5.000 aves, la tendencia demográfica de esta especie parece ser estable. Como consecuencia se clasifica actualmente como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN pero, hay amenazas localizadas para la especie en las Islas Canarias donde se sabe de halconeros que roban los polluelos de los nidos y de colombófilos que persiguen a esta ave rapaz.

Conservación del Halcón tagarote. Actualmente no hay medidas de conservación establecidas para esta ave.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!