Guanaco

El guanaco es confundido a menudo con una llama, ya que son muy similares, aunque sonanimales salvajes y no han sido domesticados como la llama o la alpaca. Pueden llegar a pesar hasta 200 libras cuando son completamente maduros. Son muy rápidos, alcanzando velocidades máximas de alrededor de 35 millas por hora.

Descripción. Miden cerca de 4 pies de altura y son muy delgados alrededor de la longitud de su cuerpo. Cuentan con colores marrón claro en la parte superior del cuerpo y luego blanco en los costados y el vientre. Tienen una cabeza pequeña, similar en diseño al camello. Poseen orejas pequeñas y puntiagudas, ojos negros,  una nariz oscura y un largo cuello.

guanaco

Distribución. El guanaco se encuentra viviendo en la parte más meridional de la tierra del Fuego, sólo se encuentran en la naturaleza en América del Sur. Viven en lo alto de la cordillera de los Andes (hasta 13.000 pies de altura). Sin embargo, también se encuentran en los lugares llanos y en las costas. Algunas de las áreas donde se encuentran en gran número son Chile, Argentina y Perú. Estos animales tienden a prosperar en regiones extremadamente secas.

Comportamiento. Cada manada de guanacos posee hasta 10 hembras, sus crías y un macho dominante. Los machos, a menudo, se desafían para hacerse cargo del derecho a dirigir la manada, y existen varios cambio en el tiempo, lo que ayuda a evitar los problemas de endogamia que se producirían si un macho se aparea con todas las hembras durante largos períodos de tiempo.

Los machos que no son líderes de una manada, forman sus propias manadas de solteros. Estas pueden ser desde unos pocos a un máximo de 50. Cuando un macho tiene aproximadamente 1 año de edad, debe abandonar el rebaño de su madre.

Las peleas entre los machos pueden ser intensas, pueden morderse  en el cuello, empujarse hasta caer de rodillas y escupirse. Tales batallas pueden durar horas antes de que un macho se aleje y el otro quede como el dominante de la manada.


Alimentación. Comen hierba y varios tipos de plantas que crecen en las regiones secas. Se alimentan de manera que no consumen todos alimentos en un solo lugar, algo muy importante para que los recursos alimenticios sean capaces de crecer de nuevo en estas áreas, con el tiempo.

Reproducción. Sólo el macho dominante de cualquier rebaño es capaz de aparearse con las hembras. Razón por la que existen intensas batallas entre los machos para ser el líder de un grupo de hembras maduras. Después que se produce el apareamiento, la cría nacerá en unos 11 meses, y casi siempre 1 a la vez.

El guanaco recién nacido es capaz de caminar tan pronto como nace. Esto le permite mantenerse al día con los movimientos de la manada, siguen siendo parte del rebaño hasta que cumplen el año de edad.

Conservación. El guanaco estuvo una vez en peligro de extinción debido a la excesiva caza por su pelaje. Sin embargo, gracias a los esfuerzos de protección en varios países, sus números ha sido capaces de elevarse. Las leyes los protegen de ser cazados, lo que ha reducido de manera significativa los problemas.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!