Grulla Japonesa o Grullas de Manchuria (Grusjaponensis)

Datos de interés

  • En el Oriente, la grulla japonesa se considera sagrada y es vista como un símbolo de la fidelidad, amor y longevidad.
  • La grulla japonesa puede medir hasta 2,5 metros.
  • Las grullas japonesas son la especie más acuática de grulla, prefieren el forraje en aguas profundas.
  • Las grullas japonesas generalmente tiene una sola pareja toda su vida, para aparearse realizan una elaborada danza de cortejo, donde ambos individuos realizan movimientos sincronizados para reforzar su vínculo.

Grulla JaponesaLa grulla japonesa  (Grus), también conocida como grulla de corona roja, en el Oriente es sagrada y vista como un símbolo de fidelidad, buena suerte, amor y larga vida. También es la segunda especie de grulla más rara del mundo. Estos pájaros, elegantes y altos son principalmente de color blanco con la parte inferior de las alas de color negro. En los machos, las mejillas, la garganta y el cuello también son de color negro, mientras que en las hembras son de un color gris perla. Los adultos tienen un parche desnudo de piel en la coronilla de la cabeza que es de color rojo brillante. Las grullas japonesas juveniles son similares en apariencia a los adultos, pero carecen de la corona roja y tienen la punta exterior de las plumas de vuelo de color negro.

Tallas.

Longitud: 150 cm.

Extensión de las alas: 220 – 250 cm.

Peso: 7,000 – 10,000 g.

Biología de la grulla japonesa. La grulla japonesa tiene una técnica de forraje que mezcla un paseo con picoteo entre las hierbas acuáticas. Tiene una dieta que varía según el lugar, incluyendo insectos, invertebrados acuáticos, anfibios, roedores, peces, juncos, hierbas y otras plantas. Los adultos generalmente tienen una sola pareja durante toda su vida y este vínculo se refuerza en una fascinante y sincronizada danza de cortejo. Las grullas japonesas llegan a las marismas costeras en primavera para reproducirse, los nidos se hacen en las zonas de cañas muertas entre 30 y 200 centímetros de altura. Un nido contendrá normalmente dos huevos que eclosionan después de un período de incubación de 29 a 34 días. Los polluelos abandonan el nido después de sólo un par de días para seguir a sus padres en los viajes de alimentación, generalmente de cada 2 polluelos uno logra sobrevivir.

Rango de las grullas japonesas. Actualmente existen dos poblaciones principales de grulla japonesa, una en la isla de Hokkaido al norte de Japón que no migra y la segunda población se encuentra en el noreste de China, Rusia y Mongolia y migra hacia Corea del Sur y Corea del Norte donde pasa el invierno. Según estimaciones recientes de la población total de estas aves, se sitúan en alrededor de 2.200  individuos.


Hábitat de la grulla japonesa. Las grullas japonesas son aves altamente acuáticas. Se alimentan en aguas mucho más profundas que otras especies de grullas, alimentándose de pastos en verano y se muda a la costa o marismas, arrozales, campos de cultivo, ríos y pantanos de agua dulce en invierno.

Estado de la grulla japonesa: La grulla japonesa está clasificada como En Peligro (EN) en la Lista Roja de la UICN. Incluida en el Apéndice I de la CITES y los Apéndices I y II de la Convención sobre las Especies Migratorias (CMS o Convención de Bonn).

Amenazas de la grulla japonesa: Estas hermosas aves fueron cazadas casi hasta su extinción en Japón a principios del siglo 20 por su espectacular plumaje. La pérdida del hábitat debido a la agricultura y el desarrollo han sido otras de las causas de la disminución de la grulla japonesa. Los humedales son ecosistemas frágiles y tanto estos como las zonas de reproducción están cada vez más en riesgo debido a la degradación y a su utilización en la agricultura y el desarrollo industrial.

Conservación de la grulla japonesa. Se han realizado una serie de acuerdos internacionales para proteger especies de grullas y sus hábitats, es ilegal cazar grullas japonesas en todos los países en que se reproducen o habitan. Se han establecido varias áreas protegidas para salvaguardar a la especie y se han desarrollado programas de conservación y educación con la participación de las comunidades locales. Por otra parte se ha llevado a cabo desde 1970 la investigación sobre la ecología, las necesidades del hábitat y biología reproductiva de esta agraciada grulla.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!