Gran abejorro de jardín (Bombus ruderatus)

aberrojoEn comparación con otras especies de abejorros, el gran jardinero o gran abejorro de jardín, tiene una larga cara y lengua que son adaptaciones para alimentarse de flores que tienen largos tubos. Son de color negro con dos bandas amarillas en el tórax, una banda amarilla en el abdomen y una cola blanca. En Gran Bretañasurgió una clase totalmente negra conocida como variedad harrisellus. Todas las castas son similares en apariencia al abejorro de jardín (Bombus hortorum), pero tienden a tener un aspecto más limpio y el pelo corto.

Tallas: Longitud de los machos: de 15 a 16.Longitud de las reinas: de 21 a 23 mm. Longitud de las obreras: de 11 a 18 mm.


Biología. El gran abejorro de jardín hace su nido bajo tierra en las madrigueras de los ratones y campañoles y son típicamente entre la vegetación. Las colonias pueden contener más de 250 obreras y con frecuencia permanecen activas hasta septiembre. Las cavidades en las que se alojarán las larvas están llenas de polen antes de que se pongan los huevos. La reina hiberna durante el invierno, probablemente en madrigueras subterráneas de mamíferos en desuso y emerge en la primavera siguiente. Se alimenta del néctar de las flores y muestra una preferencia especial por la linaria (Linaria vulgaris), la ortiga blanca (Lamium album), elwoundworts (Stachys spp.) y el trébol rojo (Trifolium pratense).

Rango. Este es uno de un número de abejorros nativos que ha experimentado un descenso espectacular y sostenido en número y alcance. Era muy común en el sur de Inglaterra a comienzos del siglo 20 pero por la década de 1970 ya era escaso. Investigaciones recientes sólo han identificado poblaciones en Anglia Oriental. No se ha registrado en Gales desde 1960 y está ausente en Escocia. Aunque generalizado en toda Europa, la especie está en decadencia. Fue introducido a Nueva Zelanda desde Gran Bretaña y también se ha introducido en América del Sur.

Hábitat. Se encuentra en una variedad de hábitats abiertos ricos en flores como las dunas costeras, los márgenes de las marismas y grava, las praderas y en ocasiones jardines. En todos los casosrequiere de grandes extensiones de hábitat adecuado para mantener poblaciones viables.

Estado. Está clasificado como Nacionalmente Escaso en Gran Bretaña.

Amenazas. La principal causa de la disminución de esta especie (y de hecho de muchas otras especies de abejorro) es la pérdida generalizada de grandes extensiones de hábitats vírgenes ricos en flores como resultado de la intensificación de la agricultura, la silvicultura y el desarrollo.

Conservación. El abejorro está en incluido en el Plan de Acción de Biodiversidad del Reino Unido (UKBAP) como una especie prioritaria y un plan de acción se ha llevado a cabo con el fin de orientar su conservación. Algunas poblaciones conocidas se encuentran en los Sitios de Especial Interés Científico (SEIC).


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!