Ganso blanco

El ganso blanco es una especie grande de ave que, como se puede adivinar por su nombre está cubierta de hermosas plumas blancas. Sin embargo, no son blancos durante todo el año y por lo que también se conocen como gansos azules. Son azulados cuando jóvenes y luego blancos a medida que maduran.

Varían en tamaño de 25 a 30 pulgadas de largo, con una envergadura que oscila entre 50  y 65 pulgadas y un peso de 3.5  a 7 libras.

Estado de conservación: preocupación menor.

Descripción. El cuerpo del ganso blanco es redondo y sus plumas están muy bien definidos. Su cuello es largo y su cabeza muy pequeña. Poseen un pico y de diseño triangular. Tienen patas cortas y palmeadas, y colores marrones oscuros debajo de sus alas, que solo se ven cuando vuelan.

ganso blanco

Distribución. Esta ave se encuentra en varias regiones de toda América del Norte. Se encuentran en todo los EE.UU., Canadá, México, Groenlandia y la Columbia Británica. Los que viven en lugares fríos, como Siberia, participan en la migración anual a un clima más cálido. Durante el invierno, muchos gansos de nieve terminan en América Central.

Comportamiento. Durante el período de migración, las hembras a menudo vuelven al lugar donde nacieron para aparearse. Esto puede dar lugar a que, al igual que su compañero, realicen viajes muy largos de ida y vuelta al año. Vuelan en formación de V, para reducir la resistencia al viento o las colisiones.


Frecuentemente se encuentran viviendo en grandes manadas, que pueden producir gran cantidad de ruido. Usan la vocalización para abordar las cuestiones territoriales, establecer la jerarquía, y para comunicarse con compañeros e hijos. Esta ave tiende a crear lazos muy estrechos con su pareja y crías.

Alimentación. Semillas, hojas y raíces son la mayoría de la dieta para el ganso blanco, aunque su dieta, puede variar en función de su ubicación y las estaciones del año. En muchas regiones se alimentan de maíz, arroz, y varios tipos de granos. Durante la primavera y el verano, tienden a consumir gran cantidad de insectos.

Reproducción. Durante el segundo año de vida, el ganso blanco comenzará el importante proceso de encontrar pareja. Ellos se quedan con la misma pareja de por vida, así que la selección es muy importante. Los machos se acercan a las potenciales hembras y realizan diversas danzas y sonidos, si ella no responde, entonces este se irá volando y empleará su tiempo y energía con otra hembra.

Si la hembra responde, participarán en rituales de baile en los que reflejarán sus movimientos de manera sincronizada, pueden encontrar y compartir los alimentos entre sí. Después del apareamiento, la pareja crea un nido y en el que la hembra colocará de 3 a 5 huevos.

La madre se hará cargo de la mayor parte de la incubación, que dura de 20 a 25 días. El macho sólo se hará cargo de este cuando ella debe ir a buscar comida. Los jóvenes son capaces de volar cuando tienen cerca de 40 a 50 días de edad, sin embargo, permanecerán con sus padres por un par de años.

En cautiverio el ganso blanco es capaz de sobrevivir por hasta 20 años.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!