Facóquero común

El facóquero común es un miembro de la familia de los jabalíes salvajes y es más grande que otras especies. Su nombre se debe a que posee cuatro protuberancias que salen de su cabeza. Tiene pequeños colmillos, pero de gran alcance, que son utilizados para excavar o luchar.

Existen cuatro subespecies de facóqueros y estas varían en tamaño y peso. Van de 3 a 5 metros de altura hasta 100 o 170 libras de peso. Los machos suelen ser un 25% más grande que las hembras, con colmillos curvos y afilados. Se considera una especie de preocupación menor según su estado de conservación.

Descripción. El cuerpo del facóquero común es muy robusto y potente. Se trata de animalesrápidos, que pueden tener mucho contacto físico unos con otros, tienen la piel de color gris oscuro con pelos cortos, aunque tienen una especie de melena en la parte posterior que les ayuda a proteger su piel de la luz solar intensa. La cola es muy larga y delgada con un mechón de cabello en la punta.

faroquero comun

Distribución. Este animal es capaz de adaptarse a varios tipos de hábitats, como sabanas, bosques y zonas de pastos. Viven en varias partes de África como Kenia, Etiopía y Somalia.

Comportamiento. El facóquero común es capaz de sobrevivir mediante el pastoreo a lo largo de las áreas de sabana, pues confían en su hocico para obtener alimentos, así como en su frente y piernas para cavar. Tiende a ocupar las madrigueras que han sido abandonadas por otros animales, aunque puede cavar su propio refugio cuando es posible. Estas madrigueras le ofrecen protección contra los depredadores y del calor.
Cuando hace demasiado calor acostumbran a revolcarse en el barro, mientras que  durante la noche se amontonan para generar suficiente calor corporal. Se caracterizan por huir de los peligros la mayor parte del tiempo, pero van a luchar si es necesario.
La mayor parte de los combates que se produce es entre dos machos tratando de obtener el derecho de aparearse con una hembra. Ellos usan sus colmillos para pelear entre sí y la batalla continua hasta que uno de los dos se aleje derrotado. Por lo general de este tipo de conflicto no surgen lesiones muy serias.

Alimentación. Son animales oportunistas, así que aprovechan cualquier alimento que se presente. La dieta del facóquero común incluye raíces, bayas, hierbas, huevos, hongos, carroña y la corteza de los árboles. Son capaces de ajustar su dieta basándose en la estación que se encuentren. Durante la estación seca, pueden consumir las raíces que la mayoría de animales en esa zona no pueden digerir.


Reproducción. Las hembras y sus crías viven en terrenos separados de los machos, quienes viven solos. Durante la temporada de apareamiento, los hombres se acercan a los grupos de hembras, atraídos por el fuerte olor que ellas desprenden.

Después del apareamiento, la hembra llevará a las crías, llamadas lechones al nacer, en su vientre durante 5 o 6 meses, una camada puede tener de 2 a 7 crías. A veces las hembras se ayudan entre ellas para amamantar y cuidar a los recién nacidos, los cuales son capaces de encontrar su propia comida cuando tienen cerca de 6 semanas de edad.

Conservación. A pesar de creerse que las poblaciones de facóquero común no están en riesgo numérico,  existen dudas acerca de ello. Muchos de ellos son matados por cazadores furtivos que desean llevarse su marfil, así como por aquellos que buscan vivir una experiencia única al cazar un animal como este.