Esturión del Yangtze (Acipenser dabryanus)

esturion Siendo un pez de aspecto prehistórico, el esturión del Yangtze, tiene un cuerpo largo y delgado cubierto de piel áspera y placas óseas. Un hocico puntiagudo se extiende desde la cabeza triangular y dos pares de barbillas cuelgan de la mandíbula inferior. La parte superior del cuerpo varía de amarillo oscuro a marrón, gris oscuro y se desvanece a blanco lechoso en la parte inferior. Los jóvenes tienen un cuerpo negro y cola con una línea de color gris claro que va desde la cabeza.

Tallas: Longitud: de 130 a 250 cm. Peso: 16 kg.


Biología. Este pez nocturno emprende migraciones regulares y después de volverse sexualmente maduro a los siete u ocho años de edad, nada contra la corriente durante las inundaciones de primavera de cada año para desovar. Producen un gran número de huevos pegajosos que se adhieren firmemente a las piedras sobre el lecho del río. Eclosionan alrededor de las tres semanas, las crías pequeñas permanecen cerca del fondo del río, se alimentan de zooplancton y se esconden de los depredadores. Una vez que alcanza de 10 a 11 semanas de edad, son lo suficientemente grandes para migrar corriente  abajo y unirse con los adultos. Los  esturiones del Yangtze adultos consumen pequeños peces y plantas acuáticas.

Rango. Es endémico del río Yangtze en China.

Hábitat. El esturión del Yangtze se encuentra en una variedad de hábitats de agua dulce lejos de la orilla del río en profundidades de ocho a diez metros. Los adultos parecen preferir las regiones con un fondo de limo arenoso y los jóvenes permanecen en aguas poco profundas con fondos de arena.

Estado. El esturión del Yangtze está clasificado como En Peligro Crítico (CR) en la Lista Roja de la UICN desde el 2007 y está incluido en el Apéndice II de CITES.

Amenazas. El esturión del Yangtze se encuentra en riesgo por la sobrepesca, la contaminación, la degradación y pérdida del hábitat. Un factor importante en la disminución fue la construcción de la presa de Gezhouba a través del río Yangtze en Yichang en la provincia de Hubei en 1981. Como esto se impide la migración aguas arriba necesaria para el desove, por lo que la especie sólo puede encontrarse por encima de la presa.

Conservación. La conservación de este pez es urgente, haciendo énfasis en la necesaria protección del hábitat, el control de la captura y la reposición de las poblaciones existentes. Esta especie de esturión se reproduce primero que la mayoría de los esturiones y por lo tanto es un potencial en la acuicultura para la producción de caviar. La producción controlada del esturión del Yangtse podría reducir los niveles de pesca y permitir la reintroducción de estos peces en el río.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!