Coipo

Puedes haberlo oído llamar nutria, rata de río o coipo,  pero independientemente del nombre se trata de un roedor grande semi-acuático, a menudo confundido con castores o nutrias. Sin embargo, poseen suficientes diferencias para clasificarlos por separado. Pueden ser de hasta 3 metros de largo y pesar unos 20 kilos, aunque su tamaño en general, puede variar según la ubicación.

Descripción. Tienen dos capas de piel, una muy cerca de la piel y que les ayuda a permanecer secos y vivir en cuerpos de agua fríos, y la piel exterior, que es gruesa y brillante. Posee varios tonos negro y marrón oscuro, mezclado con puntas blancas.

También tienen pequeñas orejas sus patas delanteras no son palmeadas, pero las traseras sí. Esto le permite al coipo poder moverse en el agua con facilidad. Su cola es larga y redondeada en el extremo, la usan para navegar en el agua.

coipo

Distribución. Se encuentran principalmente en América del Sur, y tienden a vivir en las regiones tropicales, sin embargo, se introdujo más tarde a América del Norte, África, Asia y Europa, y como resultado están prosperando en esos lugares y su población sigue creciendo. La introducción principalmente ha sido realizada por criadores para cosechar sus pieles.

Comportamiento. No todo el mundo es fan del coipo debido a su gran número. En la naturaleza, pueden ser considerados una molestia en algunas regiones, pueden cavar madrigueras profundas y ser destructivos con los cultivos. Como resultado, son atrapados en algunos lugares para ayudar a reducir estos problemas.

Crearán madrigueras alrededor de los ríos. Pasan gran parte de su tiempo en el agua, pero dormirán y cuidarán de sus crías en sus madrigueras. Son de hábitos nocturnos, por lo que durante el día tienden a permanecer en su madriguera para mantenerse fresco. Salenpor la noche para jugar, socializar y encontrar comida.


Alimentación. El coipo se alimenta de diferentes tipos de planteas, sin embargo, son se interesa realmente en los tallos, dejando el resto de la planta allí, lo que significa que pueden destruir gran cantidad de vegetación en muy poco tiempo. No sólo echan un mordisco escuchar y continúan.

Sin embargo, el resto de la comida es consumida a menudo por otros animales que comparten el mismo hábitat. También consumen tallos, raíces, cortezas, y granos. Tienen dientes largos y nítidos que les continúan creciendo durante toda su vida,  por lo que deben mantenerlos mediante el consumo de varios alimentos.

Reproducción. El coipo puede aparearse durante la primavera, y por lo general tienen aproximadamente 1 año de edad cuando lo hacen. Después de que se han acoplado, los machos y las hembras se van por caminos separados. La hembra se asegurará de que su madriguera esté lista para recibir a su cría, suele tener entre 3 y 12 de ellos.

Estos jóvenes tienen sus ojos abiertos al nacer y también ya nacen con dientes. Serán completamente maduros alrededor de los 6 meses de edad, cuando deberán salir de la madriguera de su madre y encontrar su propio hábitat. Es común que una hembra tenga 2 o 3 camadas de jóvenes anualmente. Su esperanza de vida promedio es de 6 años.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!