Cerdo hormiguero

El cerdo hormiguero es ciertamente una criatura muy interesante, su nombre significa cerdo de tierra y cuando le echa un vistazo es probable que estés de acuerdo en que es un nombre bastante apropiado. Cuando es completamente maduro,  el cerdo hormiguero mide entre 3,3 y 4,3 pies de altura, los machos pueden llegar a pesar hasta 140 libras, las hembras, un poco más pequeñas, pesan de alrededor de 110 libras. Su tamaño total, puede variar en función de su ubicación y la disponibilidad de alimentos.

Descripción. Como su nombre indica, el cerdo hormiguero tiene un cuerpo similar al de un cerdo, sin embargo, posee una joroba redondeada hacia la parte posterior de su cuerpo y un largo hocico. Tiene orejas largas , que apuntan hacia arriba, como los de un conejo, y una cola larga y gruesa, muy similar a la de uncanguro. Tienen fuertes garras que les facilitan la creación de túneles.


cerdo hormiguero

Distribución. El cerdo hormiguero se encuentra en la naturaleza en la parte sur de África. Se encuentran al sur del Sahara, donde es extremadamente caliente y seco. Cavan túneles y pasan la mayor parte del día bajo tierra, evitando el calor y los depredadores. Hoy en día también se encuentra en los zoológicos de todo el mundo.

Comportamiento. El hábitat donde vive este animal es extremadamente caliente durante el día. Son de hábitos nocturnos por lo encontrarás en lugares frescos descansando durante el día y luego serán más activos durante la noche. Pueden viajar largas distancias en la noche con el fin de encontrar los recursos alimentarios, tienden a ser solitarios, pero su hábitat puede superponerse con otros. Mientras haya suficientes alimentos, los cerdos hormigueros ignorarán a los demás. Si la comida es escasa se volverán agresivos para proteger lo que encuentran.

Alimentación. El cerdo hormiguero depende de su gran habilidad olfativa a fin de encontrar comida. Mantienen su larga nariz en el suelo y esto les permite encontrar lo que están buscando. La fuente de alimento más común para ellos es la termita, usan sus afiladas garras para excavar en los montículos de termitas.
Tienen una larga lengua, que puede ser de hasta 12 pulgadas de largo, y que utilizan para lamer los montículos y consumir a un gran número de sus presas a la vez.

Mientras come, el cerdo hormiguero instintivamente cierra las ventanas de su nariz. Este proceso evita que los insectos y el polvo entren hacia sus pulmones. Tienen la piel muy gruesa también, así que son capaces de excavar bajo tierra e invadir las enormes pilas de hormigas, sin sufrir los efectos de sus mordidas.

Reproducción. Durante la temporada de apareamiento los machos empiezan a buscar a las hembras. Los machos pueden luchar entre sí por el derecho a aparearse con una hembra, y después del apareamiento, la pareja se irá por caminos separados. Varios meses después, la hembra tendrá una sola cría, ocasionalmente han sido identificados gemelos, pero es extremadamente raro.

Los jóvenes serán bien cuidados por sus madres durante los primeros seis meses de vida. Durante ese periodo de tiempo les enseñará cómo sobrevivir, cómo, encontrar comida, y la forma de cuidar de todas sus necesidades. Esto les permite a los jóvenes tener las mejores posibilidades de sobrevivir por su cuenta. El promedio de vida de un cerdo hormiguero es de 18 años en libertad y 23 años en cautiverio.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!