Canguro arborícola

El canguro arborícola es a menudo motivo de admiración para muchos. Como su nombre indica, es lo suficientemente pequeño como para vivir en los árboles. Existen 14 subespecies de este canguro, pueden variar significativamente en tamaño según la ubicación, las fuentes de alimentos y sus subespecies.

Su tamaño promedio puede ser de 16 a 30 pulgadas de largo, la cola aporta entre 15 y 34 pulgadas adicionales. Pesa 30 libras aproximadamente y en el caso de las hembras, pesan un poco menos que los machos.


Descripción. El cuerpo del canguro arborícola es grueso y de color marrón,  con un tono claro en las piernas y algunas zonas claras en la cola. Tiene un hocico largo y orejas cortas, así como dientes muy cortos y ágiles para arrancar las hojas de los árboles. Como todos los canguros, posee una bolsa en la parte delantera del cuerpo para llevar a sus crías.

canguro arboricola

Distribución. La mayoría de los canguros arborícolas habita en los bosques tropicales de Nueva Guinea, así como en varias islas cercanas. Ellos son capaces de vivir tanto en las montañas como en zonas bajas.

Comportamiento. Este animal pasa casi la totalidad de su vida en los árboles, se caracteriza por ser muy torpe cuando está en la tierra. Eso lo hace más vulnerable ante los depredadores. Es muy ágil saltando entre los árboles, puede saltas distancias de hasta 30 pies. También pueden saltar desde los árboles hacia la tierra, hasta unos 59 metros sin recibir ningún tipo de lesión.
Es una criatura solitaria, a excepción del apareamiento o la crianza de los  más jóvenes, etapa durante la cual la madre y su hijo crearán fuertes vínculos. La madre será capaz de exponer su propia vida con tal de proteger al pequeño.

Alimentación. Las hojas constituyen la parte más importante de la dieta para el canguro arborícola, aunque puede comer diferentes frutas durante la temporada. También se alimenta de corteza, savia, helechos y flores que se encuentran en su entorno.

Reproducción. Aunque este animal pasa la mayor parte de su vida en los árboles, hay mucho que no conocemos acerca de él. Los investigadores no saben lo que atrae a ambos sexos entre sí para aparearse. Lo que se sabe es que el período de gestación dura unos 32 días después de ocurrido el apareamiento.
Las crías son muy pequeñas cuando nacen, sin embargo, instintivamente son capaces de rastrear la bolsa de la madre donde estará bien protegido, consumirá leche y crecerá saludable durante unos 10 meses.
Los jóvenes canguros son completamente destetados alrededor de 1 año de edad, pero se quedan con la madre durante otros 6 meses. La esperanza de vida para esta especie es de 20 años.

Conservación.  El canguro arborícola se considera en peligro actualmente. La combinación de la pérdida de hábitat con la caza se ha traducido en un descenso de sus números durante los últimos 30 años. Existen esfuerzos de conservación para asegurar su hábitat y reducir la caza, sin embargo puede ser muy difícil hacer que se cumplan dichas normas.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!