Campanero de tres barbas (Procniastricarunculatus)

Datos de interés

  • La llamada del campanero es el canto de ave más fuerte en la tierra, se puede escuchar a más de un kilómetro de distancia.
  • Las tres barbillas a las que se refiere el nombre común en realidad están presentes sólo en el macho.
  • Si otro campanero entra en el territorio de un macho, por lo general le cantará muy alto en su oído para hacer que se vaya.
  • El campanero macho también realiza un despliegue del saco de su cuello y extiende sus barbas en toda su longitud y las sacude de lado a lado en un ritual defensivo de su territorio.

Campanero tricarunculadoEs un pájaro muy raro y distintivo, el macho es capaz de emitir el canto de ave más fuerte en la tierra el cual puede ser escuchado a más de un kilómetro de distancia. Con sus barbillas prominentes y vocalizaciones inconfundibles, el macho es el más fácil de distinguir de los dos sexos. La cabeza, el cuello y el pecho son de color blanco, mientras que el resto del cuerpo es un brillante castaño rojizo y, las tres barbas largas y carnosas son de un negro-gris colgando de la comisura de la boca y la parte superior del pico. En contraste, la hembra es de color verde oliva y carece de las barbas características del macho y tiene partes inferiores amarillentas con vetas del mismo verde olivo del resto del cuerpo. Los machos inmaduros se parecen a las hembras hasta que las tres barbas comienzan a aparecer alrededor de los 6 a 12 meses de edad.

Tallas.

Longitud: machos 30 cm y las hembras 25 cm.

Peso: machos 210 g y las hembras 145 g.

El Campanero de Tres Barbas se alimenta principalmente de los frutos de las plantas de la familia de las Lauraceae (un grupo de plantas con flores), a menudo consumen más de 30 grandes frutos en un día. Tiene un buche extraordinariamente amplio que se cree que es una adaptación para acomodar su estilo de vida de comer frutas.

Rango del Campanero Tres Barbas. El Pájaro Campanero de Tres Barbas es endémico de América Central y su distribución se extiende desde el oeste de Panamá a través de Costa Rica y Nicaragua. Se cree que también puede haber pequeñas poblaciones en la Sierra de Agalta en Honduras.


Hábitat del Campanero. Este pájaro tiene un ciclo migratorio complejo y como resultado utiliza varios tipos de hábitat diferentes durante todo el año. Todas las poblaciones anidan en zonas altas, en elevaciones medias pobladas de bosques húmedos entre 1.000 y 2.300 metros, migran a tierras bajas y a los bosques Atlánticos durante la época no reproductiva.

Estado del Campanero de Tres Barbas. Está clasificado como Vulnerable (VU) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas para el Campanero de Tres Barbas. La pérdida del hábitat se reporta por ser la más grave amenaza para este pájaro. Aunque se piensa que su hábitat de reproducción está suficientemente protegido en la mayoría de su rango, la deforestación y la fragmentación significativa ocurre en todos los bosques de tierras bajas en las que el ave pasa el resto del año. En la región de Monteverde en Costa Rica, por ejemplo, se estima que entre un 35 a un 75 por ciento de las zonas montañosas han sido deforestadas, así mismo las tierras bajas están gravemente amenazadas ya que son particularmente propensas a la explotación forestal y a la conversión de bosques naturales en plantaciones de banano y ranchos ganaderos. La mayoría de los espacios utilizados por el pájaro campanero de tres barbas durante la época no reproductiva no están protegidos.

Conservación del Campanero. El Pájaro Campanero de Tres Barbas se encuentra en una serie de reservas en Costa Rica, Panamá, Nicaragua y Honduras. BirdLife International ha propuesto varias medidas para la conservación de la especie incluyendo la realización de estudios en Honduras para confirmar sus estados de reproducción, distribución y números así como la realización de un estudio más largo de su área de distribución conocida y sus movimientos estacionales. Los científicos y los conservacionistas también coinciden en que es necesario designar nuevas áreas protegidas, particularmente en los hábitats de tierras bajas ya amenazadas para asegurarse de que su hábitat de reproducción en las tierras altas no se vea amenazado por la destrucción innecesaria.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!