Camaleón de Parson (Calummaparsonii)

camaleon de parsonSiendo el camaleón más grande del mundo, el camaleón de Parson, pertenece a una familia única de lagartos que presentan algunos rasgos insólitos. Con una cabeza grande y triangular, ojos cónicos que puede mover independientemente, el cuerpo comprimido lateralmente y los dedos fusionados, hacen que el camaleón se vea tan extraño como su comportamiento. Todas las especies de camaleón son capaces de cambio de color, lo que utilizan no sólo para el camuflaje como se supone en general, también puede ser una respuesta la cercanía de otros camaleones (cuando hay lucha o acoplamiento), los cambios de temperatura o los del entorno. Particularmente cómico al caminar, tienen un modo extraño, ya que se mueve con las extremidades diagonalmente opuestas al mismo tiempo. Los dedos de las patas se funden en dos almohadillas oponibles, dando una apariencia similar a una manopla muy eficiente para el agarre. La lengua puede ser hasta dos veces la longitud del cuerpo y tiene una punta bulbosa pegajosa que usa para atrapar a su presa. Este enorme camaleón tiene aristas que van de arriba de los ojos a la nariz formando dos cuernos verrugosos. Su color puede ser verde, turquesa y amarillo, los jóvenes pueden tener un brillo de color naranja. Los labios y los párpados de los adultos son generalmente de color amarillo o naranja y puede haber manchas de color amarillo o blanco pálido en los costados.

Hay dos subespecies de camaleón de Parson: Calumma parsoniicristifer alcanza sólo 47 cm, tiene una pequeña cresta dorsal y es más azul mientras que el Calumma parsoniiparsonii es el mayor de los dos, alcanzando hasta 68 cm y no tiene crestas en absoluto .


Tallas: Largo: de 47 a 68 cm.

Biología. En peleas agresivas en el inicio de la temporada de reproducción, los machos empalman sus cabezas para determinar el dominio. Las hembras se aparean sólo una vez cada dos años, poniendo de 20 a 25 huevos que se incuban durante unos 20 meses. Los jóvenes son independientes en cuanto nacen. Esta especie es solitaria fuera de la temporada de apareamiento y caza durante el día los grandes insectos y pequeños vertebrados que están entre las ramas de los árboles. Es capaz de cambiar de color en respuesta al cambio de temperatura, los alrededores o ante la presencia de otros camaleones.

Rango. El Camaleón de es endémico de los bosques del centro-este de Madagascar.

Hábitat. El Calumma parsonii parsonii habita en regiones boscosas frescas mientras que el Calumma parsonii cristifer se encuentra en los bosques primarios de montaña.

Estado. El camaleón de Parson está clasificado como Casi Amenazado (NT) en la Lista Roja de la UICN y está incluida en el Apéndice II de CITES.

Amenazas. El aspecto atractivo y el comportamiento de los camaleones los convierte en mascotas populares, la especie más grande de camaleón, el camaleón de Parson, sin duda ha sufrido mermas poblacionales debido a la sobre-captura para el comercio internacional. Los hábitats únicos de Madagascar están amenazados por las actividades humanas, incluyendo la urbanización y el desmonte para la agricultura.

Conservación. Muchos grupos de conservación están trabajando para evitar el colapso de la fauna y flora autóctonas de Madagascar, el futuro del camaleón de Parson depende de los resultados de este trabajo. El comercio del camaleón de Parson está regulado por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas a través de su inclusión en el Apéndice II.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!