Camaleón de cuerno pequeño (Calumma brevicorne)

camaleon de cuerno pequenoLas características más llamativas y distintivas del camaleón de cuerno pequeño son sus grandes orejas como lóbulos occipitales y el corto apéndice óseo que se proyecta en el morro del macho. Aunque por lo general tiene una coloración grisácea, existen algunas variaciones entre los sexos y en su área de distribución, siendo los machos ligeramente más grandes y la cabeza de color más claro, siendo algunos más verde y de patas azules. El tamaño de este camaleón también varía de una localidad a otra, al igual que la prominencia delacresta dorsal, que es más evidente en algunos individuos que en otros. El nivel de variación en esta especie ha llevado a algunos a plantear la hipótesis de que en realidad son varias especies estrechamente relacionadas. De hecho, varias especies nuevas de Columma fueron descritas en 2006 a partir de poblaciones inicialmente consideradas camaleones de cuerno corto. La subespecie Colummabrevicornetsarafidyi fue descrita a partir de una sola muestra supuestamente recogida en el Bosque Tsarafidyi en 1970, pero la investigación taxonómica más reciente sugiere que no es distinta de la subespecie C. b. brevicorne.

Tallas: Longitud de los machos: 35 cm.


Biología. Al igual que otros camaleones, el cuerpo comprimido y delgadas extremidades, las patas y cola prensiles del camaleón de cuerno corto le permite trepar con habilidad por las ramas de su casa arbórea. Muy poco se sabe acerca de la ecología de esta especie, pero en cautiverio se sabe que se alimenta de una gran variedad de insectos. Cuando se siente amenazado, expandelas solapas de la oreja como para aumentar su tamaño aparente y ataca con la boca abierta. Aunque la biología de la reproducción del camaleón de cuerno corto no se ha estudiado en detalle, las hembras se han observado que ponen de 10 a 30 huevos, alrededor de 40 días después del apareamiento.

Rango. El camaleón de cuerno corto es endémico de Madagascar, encontrándose en el este y el norte de la isla.

Hábitat. Se encuentra en los arbustos y árboles de las márgenes del bosque.

Estado. Está incluido en el Apéndice II de CITES.

Amenazas. Antes incluir al camaleón de cuerno corto en el Apéndice II de la CITES en 1995, se exportó en cantidades considerables para el comercio de mascotas. Con el comercio reducido a un mínimo, la mayor amenaza para esta especie es la pérdida y degradación de su hábitat forestal. En los 2.000 años que hace que los humanos llegaron a Madagascar, la isla ha perdido el 90 por ciento de su cubierta forestal por la recolección de leña, la agricultura y la quema que continúan teniendo un impacto devastador.

Conservación. La única medida de conservación directa actualmente en vigor para el camaleón de cuerno corto es su inclusión en el Apéndice II de la CITES, que sirve para prohibir el comercio de esta especie sin un permiso. La conservación de la biodiversidad de Madagascar se considera una alta prioridad y la especie, al igual que muchos camaleones endémicos, sin duda se beneficiarán de los esfuerzos actuales por grupos conservacionistas locales e internacionales para proteger los bosques de la isla.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!