Bellota de mar (Balanoides Semibalanus)

bellota de marLas bellotas son organismos inter mareales bien conocidos, no fueron firmemente reconocidos como crustáceos hasta la década de 1830; antes de este tiempo, la concha calcárea y el hábito sésil de los adultos dieron lugar a su confusión con moluscos. Nuestro conocimiento actual de los percebes se basa en gran medida en un periodo de 8 años de investigación desarrollado por Charles Darwin. Los adultos de las bellotas de mar son sésiles, tienen una concha de forma cónica, en la especie, balanoides Semibalanus, la cáscara de la pared consta de 6 placas de color blanco grisáceo. La abertura en la parte superior del “cono” es en forma de diamante y puede estar cubierta por placas móviles cuando baja la marea. Esto protege al animal de la desecación ya que puede almacenar agua dentro.

Talla: Diámetro: hasta 15 mm.


Biología. Cuando la marea sube, las placas que cubren el diafragma se abre y los apéndices torácicos (conocidos como “cirros”) se extienden en la corriente de agua y se utilizan para filtrar las partículas de alimento que viajan en el agua. Durante el invierno, las bellotas de mar no se alimentan y dependen de las reservas almacenadas.

Esta especie es hermafrodita y aunque los individuos poseen órganos reproductivos tanto masculinos como femeninos, funcionan como macho o hembra. Tiene una sola temporada de reproducción durante el otoño, donde los machos funcionales extienden el pene, que es mucho más largo que el cuerpo, fuera de la pared de la concha y busca una hembra funcional cercana. Después de la fecundación, los embriones se almacenan en el cuerpo de la bellota de mar hasta que se desarrollan en larvas conocidas como “nauplius”. Estos se liberan en el agua entre febrero y mayo y viven alimentándose de plancton en la columna de agua durante varias semanas. Pasan por seis mudas antes de adquirir una segunda forma larvaria conocida como larvas “cipris”. Esta etapa está especializada en la búsqueda de un lugar adecuado para instalarse. Buscan en el sustrato con sus antenas; una vez que encuentran un lugar adecuado liberan una sustancia que los sujeta a la roca. Esto suele ocurrir en la primavera y principios del verano. A continuación pasan por una metamorfosis para adquirir la forma adulta. La madurez sexual se puede alcanzar en el primer año después del asentamiento pero por lo general tarda 2 años.

Rango. Se encuentra en el Atlántico noreste de Spitzbergen al noroeste de España así como en las costas del Pacífico de América del Norte hacia el sur hasta llegar a la Columbia Británica y en el sur de la costa Atlántica hasta el sur de Cabo Hatteras. Es común en torno a todas las costas de Gran Bretaña pero es rara o ausente en el sur- oeste de Cornualles y las islas Scilly.

Hábitat. Habita en las costas rocosas y forma la distintiva “zona de bellotas de mar” blanco-grisáceo en la orilla con la especie de bellota Chthamalus. Cuando las dos se encuentran juntas, Semibalanus balanoides tiende a encontrarse en lugares más bajos que la Chthamalus, menos bellotas se encuentran en la zona de la costa donde dominan las algas marinas ya que el movimiento de barrido de las hojas de algas elimina las bellotas que recién acopladas a las rocas.

Estado. Común y generalizado.

Amenazas. Actualmente no está amenazada.

Conservación. No existen acciones de conservación dirigidas a esta especie.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!