Atún de aleta azul (Thunnus thynnus)

Atun azulEl atún de aleta azul (Thunnus thynnus) es uno de los más grandes peces óseos del mundo. El cuerpo increíblemente arodinámico y potente es más profundo creca de la mitad de la primera aleta dorsal y se estrecha en el hocico puntiagudo. La mitad inferior del cuerpo es de color blanco plateado mientras que la aleta anal es un color amarillo oscuro. La cola tiene forma de media luna y la primera aleta dorsal tiene un color amarillo o azulado.

Español: , Atún de Aleta Azul, Aleta Azul del Sur.

Tallas: Longitud: hasta 225 cm. Peso: hasta 158 kg.

Biología. El atún de aleta azul pasa su vida nadando constantemente a través de los océanos recorriendo de dos a tres kilómetros por hora, a pesar de que son capaces de alcanzar velocidades de 70 kilómetros por hora. Los individuos nadan juntos y migran de las zonas de desove en el Océano Índico a las zonas de alimentación en las aguas más frías del sur. Se cree que las hembras no desovan hasta que alcanzan alrededor de 1,5 metros de longitud, lo que ocurre alrededor de los ocho años de edad. Una hembra madura produce varios millones de huevos en un período de desove. La época de reproducción se extiende desde septiembre y octubre a marzo en las aguas de Indonesia. Los jóvenes se agrupan durante los meses de verano en las aguas costeras de la costa sur de Australia hasta tener cerca de cinco años de edad, después de lo cual se asocian más frecuentemente con aguas más profundas.

Estos peces oceánicos se alimentan de manera oportunista aprovechándose de una amplia variedad de otros peces y crustáceos, cefalópodos (como el calamar y el pulpo) y otros animales marinos. El atún de aleta azul se cree que es un pezlongevo con una esperanza de vida aproximada de hasta 40 años.

Rango. Se encuentra en todos los océanos del sur, principalmente entre los 30 y 50 ° Sur. La reproducción tiene lugar justo al sureste de la isla de Java, Indonesia.

Habitat. El atún de aleta azul es pelágico, habita en los océanos abiertos, principalmente en aguas templadas frías.


Estado . Está clasificado como En Peligro Crítico (CR) en la Lista Roja de la UICN.

Amenazas. El atún de aleta azul ha sido muy explotado en los últimos años y se ha pescado al borde de la extinción. Durante la década de 1960 la captura anual fue de alrededor de 80.000 toneladas en todo el mundo. La carne de esta especie tiene un particularmente alto contenido de grasa y es muy apreciado en Japón, especialmente para la elaboración de sashimi, donde un pez puede valer hasta 10.000 dólares. Se pesca principalmente con redes de cerco en Australia y la pesca de palangre en los otros Estados del área, Nueva Zelanda, Japón, la República de Corea, Taiwán e Indonesia.

Conservación . En 1994, Australia, Japón y Nueva Zelanda firmaron la Convención para la Conservación del Atún de aleta azul en un intento de frenar la sobrepesca de esta especie. La Comisión para la Conservación del Atún de aleta azul ( CCSBT ) se formó y posteriormente en 2001, cuando también se unió la República de Corea. El objetivo de la Comisión es velar por la conservación y la utilización óptima de la pesquería global de atún de aleta azul a través de medidas de gestión, incluyendo la reducción de las cuotas de pesca y la creación de programas de investigación. Algunos científicos y conservacionistas están preocupados de que la Comisión no vaya lo suficientemente lejos y que los sitios de reproducción globales, después de haber sido reducidos hasta en un 97 %, requieren medidas más drásticas para lograr su recuperación.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!