Atún de aleta amarilla o rabil

El atún aleta amarilla o rabil es una de las mayores especies de atún en el mundo, pudiendo inclinar la balanza en más de 300 libras, aunque su tamaño en general, dependerá de dónde viven y los recursos alimenticios en los que son capaces de confiar. Son peces encantadores,  y la gente suele disfrutar observando sus colores y gráciles movimientos en el agua.

Estado de conservación: casi amenazado.

Descripción. El cuerpo del atún de aleta amarilla tiene forma de torpedo, haciéndolos peces muy rápidos. Esto les da la capacidad no solo de moverse a una velocidad superior, sino también para hacerlo por largos períodos de tiempo. Poseen un color amarillo en varios lugares en su cuerpo, también tienen colores azules y muy bonitos, que les ayudan a mezclarse muy bien a su entorno.

atun de aleta amarilla

Distribución. Encontrarás al atún de aleta amarilla en las zonas poco profundas de los océanos, sin embargo, se trasladan hacia zonas más profundas durante el día y luego vuelven a las zonas poco profundas en la noche. Por lo general, permanecerán en los 100 metros superiores del agua, donde son capaces de conseguir sus recursos alimenticios.

La mayoría de estos peces se encuentran en el océano índico, y las islas de Hawái, son un atractivo turístico muy común en estas áreas debido a su tamaño, diseño, y sus coloridos cuerpos. El hecho de que por lo general permanecen en aguas poco profundas hace que sean fáciles de ver. También son muy comunes en todo el Mar Caribe y las islas Maldivas.

Comportamiento. El atún aleta amarilla es muy fiel a su escuela o grupo, y hará todo lo posible para proteger a los demás. Por lo general, buscan la comida en la parte superior del agua, pero cuando no la encuentra se adaptarán. Pueden crear equipos de buceo hacia zonas profundas del océano y luego empujaran sus presas hacia la superficie. A menudo son vistos alrededor de otras formas de vida acuática, que incluyen a los delfines y las ballenas. Por lo general no interactúan mucho, pero parecen ser capaces de sobrevivir en el mismo espacio sin ningún problema.


Alimentación. El atún aleta amarilla se alimenta de una gran variedad de peces que se encuentran cerca de la costa y alrededor de la superficie del agua. Tienen un gran apetito y consumirán tanta comida como les sea posible, comen incluso cuando están completamente llenos lo que puede impedir que se muevan de la llenura, reanudarán su velocidad normal después de haber digerido parte de la ingesta.

Reproducción. El desove puede ocurrir en distintos momentos del año, en función de su ubicación. El atún aleta amarilla puede viajar largas distancias para aparearse. Están listos para el apareamiento cuando tienen de 2 a 3 años de edad.

Una hembra puede liberar hasta 10 millones de huevos por temporada, sin embargo, sólo una pequeña fracción de estos huevos serán capaces de sobrevivir hasta la edad adulta, y los jóvenes a menudo son consumidos por una variedad de depredadores. Cuanto más grande es un atún, mejor oportunidad tiene de sobrevivir. Tienen una esperanza de vida de alrededor de 8 años.

Conservación. A pesar de que la población total de atunes aleta amarilla no es extremadamente baja, existen algunas preocupaciones. La cuestión de la pesca comercial ha provocado una caída en sus números. A veces, no son el objetivo previsto, pero terminan en las redes para capturar otros peces, como  el marlín azul.


libro-bio1¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos. ¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!